В Киргизии могут восстановить предприятия ВПК для ОДКБ

Киргизия может увеличить объем экспортной продукции путем развития предприятий, относившихся к военно-промышленному комплексу. Этой теме, по крайней мере, посвящалась встреча представителей межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, прошедшая в Бишкеке. Российскую делегацию на ней возглавлял зампредседатель правительства РФ Дмитрий Рогозин. Киргизскую сторону представлял вице-премьер КР Жениш Разаков.

- Мы заинтересованы в развитии сотрудничества между предприятиями и организациями военно-промышленного комплекса стран ОДКБ, - заявил вице-премьер-министр КР Жениш Разаков. - Мы выступаем за создание совместных предприятий по производству продукции военного назначения. Это позволит оживить работу ряда промышленных объектов республики, увеличить объем производства, экспорта и занятость населения.

Разговор пока идет, в основном, о двух предприятиях - "Дастан" и "Нур". Российская сторона давно проявляет интерес к работе этих заводов. Несколько лет назад стороны даже рассматривали возможность продажи "Дастана" представителям РФ, однако сделка не состоялась в силу различных обстоятельств. В прошлом году отдельные парламентарии предлагали властям Киргизии рассмотреть возможность продажи предприятия Индии, на вооружении которой стоят торпеды российского производства.

- Простаивающие с советского времени предприятия должны начать работать, - заявил Дмитрий Рогозин. - Ранее в Киргизию приезжала делегация представителей министерства промышленности и торговли России. Они посетили ряд объектов, которые крайне важны. Есть план по другим заводам, которые сегодня простаивают или загружены лишь наполовину.

Российская делегация, как выяснилось, посетила завод "Дастан", на котором некогда выпускались комплектующие для торпед. Интерес для РФ представляет и завод "Нур", на котором производятся радиоэлектронные детали. В августе текущего года делегацию из России ждут еще на нескольких предприятиях, некогда работавших на советскую "оборонку".

- Заводы оборонного комплекса должны наладить стабильный выпуск гражданской продукции, - утверждает Дмитрий Рогозин. - На предприятиях России ведется работа по диверсификации. Мы планируем поделиться наработками и технологиями с коллегами по ОДКБ. Для начала можно организовать крупноблочную сборку продукции, а потом уже детализированную.

По мнению республиканских экспертов, предприятия, некогда работавшие на советскую "оборонку", могли бы обеспечить значительный рост экономики и способствовать ее долгожданной перестройке. После распада СССР промышленному потенциалу республики был нанесен колоссальный ущерб. Программы, реализуемые по требованию международных финансовых институтов, а также поспешное вступление в ВТО привели к закрытию ряда заводов и реиндустриализации экономики, основными отраслями которой стали аграрный сектор и торговля, причем главным образом реэкспортного характера. Долгое время республика жила тем, что продавала в Казахстан и Россию товары, купленные в Китае или Турции.

Процесс реиндустриализации имел негативные последствия и в миграционном плане. Многие квалифицированные рабочие, инженеры и другие специалисты, связанные с промышленностью, были вынуждены выехать за пределы Киргизии. Часть из них нашла работу в Казахстане, основная масса переехала в Россию. В результате была потеряна преемственность, которая сейчас привела к нехватке специалистов в этой области.

 

Кстати

Следующее заседание межгосударственной комиссии пройдет на Байконуре. Россия и Казахстан хотят познакомить партнеров с уникальными возможностями производственного цикла в рамках развития ракетно-космической промышленности. По словам Дмитрия Рогозина, на Байконуре намерены развернуть часть совместного авиапроизводства. "Мы хотим пригласить туда союзников, - сообщил он. - Ведь опыт, который нарабатывают в этой сфере Россия и Казахстан, вполне может быть адаптирован и применен в других странах ОДКБ".