Новости

05.07.2017 07:59
Рубрика: В мире

Сорок гектаров для швей и ткачей

На севере Киргизии создают технополисы для легкой промышленности
Сооронбай Жээнбеков (в центре) посетил БМЗ, чтобы на месте ознакомиться с его состоянием и осмотреть территорию, на которой можно создать технопарк. Фото: Пресс-служба правительства КР Сооронбай Жээнбеков (в центре) посетил БМЗ, чтобы на месте ознакомиться с его состоянием и осмотреть территорию, на которой можно создать технопарк. Фото: Пресс-служба правительства КР
Сооронбай Жээнбеков (в центре) посетил БМЗ, чтобы на месте ознакомиться с его состоянием и осмотреть территорию, на которой можно создать технопарк. Фото: Пресс-служба правительства КР
Правительство Киргизии создает базу для развития отрасли, с помощью которой рассчитывает создать тысячи новых рабочих мест и увеличить объемы экспорта в другие страны Евразийского союза. Премьер-министр республики Сооронбай Жээнбеков подписал постановление, согласно которому под Бишкеком выделяется территория для строительства технополиса текстильного и швейного производства.

Площадь участка, на котором раскинется перспективный объект, превышает сорок гектаров. Здесь, как предполагается, могут быть размещены более двадцати предприятий легкой промышленности. Технополис создадут на западной окраине Бишкека - на территории, относящейся к селу Военно-Антоновка Сокулукского района Чуйской области. Территорию готовятся передать в аренду на 49 лет ассоциации предприятий легкой промышленности "Легпром" .

Участок, передаваемый швейникам, ранее использовался для нужд сельского хозяйства. В правительстве Киргизии утверждают, что ассоциация "Легпром" компенсирует Военно-Антоновке потерю земли и упущенную выгоду. Сумму, впрочем, определят позже.

Еще один технополис для предприятий легкой промышленности собираются открыть непосредственно в столице Киргизии. В правительстве полагают, что наиболее удобным местом для его создания является территория Бишкекского машиностроительного завода (БМЗ). В минувший четверг, 29 июня, Сооронбай Жээнбеков посетил это предприятие, чтобы на месте ознакомиться с его состоянием и возможностями.

- Со стороны бизнес-сообщества есть большой интерес к реализации промышленных проектов на территории машиностроительного завода, - заявил премьер Киргизии. - В связи с этим необходимо их четко разделить и определить территории БМЗ под них, в том числе и под технополис для легкой промышленности. С запуском последнего проекта появится возможность создания дополнительных десяти тысяч рабочих мест. Увеличится объем налоговых поступлений, а развитию легкой промышленности будет дан дополнительный импульс.

По словам председателя Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ) Болсунбека Казакова, в ближайшее время планируется провести круглый стол с участием представителей бизнес-кругов и инвесторов, на котором и будет обсуждаться возможность запуска на территории Бишкекского машиностроительного завода новых проектов.

Как полагают в ассоциации "Легпром", запуск технополиса будет способствовать увеличению объемов продукции текстильных и швейных предприятий республики более чем на 30 процентов.

Досье "РГ"

По оценкам экспертов, примерно 90 процентов продукции легкой промышленности Киргизии направляется на рынки других стран, в основном - государств ЕАЭС и в значительной степени России. Причем рынок РФ представители швейной отрасли считают для себя стратегически важным. Но чтобы удержать на нем позиции и расширить нишу, предприятиям легкой промышленности необходима государственная поддержка.

Правительство Киргизии обещало создать для швейной отрасли максимально благоприятные условия. Проект по строительству технополисов, под крышами которых могли бы объединиться производители одежды, власти анонсировали несколько месяцев назад. При этом сама идея такого проекта обсуждается на различных уровнях более десяти лет.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники