Новости

05.07.2017 13:31
Рубрика: Власть

Установить диалог

Дмитрий Песков рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Трампа
В Кремле рассказали о формате и возможных темах переговоров президентов России и США в Гамбурге. Напомним, что беседа лидеров запланирована на 7 июля "на полях" саммита G20.

"Это первая встреча, первое знакомство двух президентов, главное в этой встрече это", - сказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. "Ожидания того, чтобы установился рабочий диалог, который, наверное, жизненно необходим для всего мира в плане повышения эффективности решения критической массы конфликтов, проблем, которая растет день ото дня", - сказал он. Говоря о предполагаемой атмосфере этой встречи, представитель Кремля ответил: рабочая.

На вопрос о том, как Путин готовится к беседе с Трампом, пресс-секретарь российского президента сказал: "Так же, как и к остальным встречам, которые запланированы "на полях" саммита G20".

"Хотя речь идет о "сидячей" полноформатной двусторонней встрече, но в силу того, что она проходит "на полях" саммита, достаточно ограничена по времени будет неизбежно. Поэтому вряд ли представится возможность полностью изложить понимание президента Путина, которое он, кстати, неоднократно озвучивал - предтечи и причин той ситуации и той гражданской войны, которая возникла на Украине. Но вместе с тем, безусловно, это будет хорошая возможность с тем, чтобы повторить российскую позицию о безальтернативности минских договоренностей, необходимости выполнения минских договоренностей и необходимости принятия мер для прекращения провокаций, которые, к сожалению, имеют место со стороны Вооруженных сил Украины", - сказал Песков.

Это первая встреча, первое знакомство двух президентов

"По Сирии, я думаю, что сирийское урегулирование, астанинский процесс, наверное, вопросы возможного взаимодействия России и Америки, и - в случае готовности и на это со стороны США - в интересах продолжения совместной борьбы с терроризмом", - перечислил представитель Кремля возможные темы.

На вопрос о том, готовится ли Путин к рукопожатию с Трампом, пресс-секретарь президента сказал, что вопрос поставил его в тупик.

Говоря про визит американского лидера в Варшаву накануне саммита "двадцатки", Песков подчеркнул, что в Кремле "с вниманием относятся к тем новостям, которые поступают из Восточной Европы, с учетом того, что в Гамбурге запланирована встреча президентов России и США". Но он не стал комментировать публикации, что Трамп якобы намерен выстроить особые отношения с так называемой Новой Европой на фоне противоречий с западноевропейскими странами. "Это политологические упражнения, которые мы так же читаем, как и вы", - сказал Песков.

Что же до отношения России к переговорам между США и Польшей о поставках американского сжиженного природного газа, пресс-секретарь президента заметил, что "наши аналитики внимательно отслеживают" различные коммерческие вопросы. "Вместе с тем повестка дня нашего энергодиалога с Европой продолжает оставаться очень насыщенной", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Саммит G20 в Гамбурге Россия и США РГ-Видео