Новости

06.07.2017 14:11
Рубрика: Экономика

ЦБ поднял курс евро выше 68 рублей

Центробанк России установил официальный курс национальной валюты на уровне 60,24 рубля за доллар (ослабление на 66 копеек) и 68,38 рубля за евро (ослабление 71).

Движения рубля "вниз по курсу" началось с самого открытия торгов Московской биржи. Первые сделки прошли с укреплением мировых валют сразу на 12-15 копеек, а далее курс доллара оказался на 56,13 копейки выше уровня действующего официального курса, а евро - на 51,46 копейки выше официального курса.

При этом рубль в ближайшее время ожидает сразу несколько "сиюминутных рисков", которые вполне способны его ослабить, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХИГС Александр Абрамов.

"Во-первых, с июля повысились тарифы ЖКХ и на транспорт. Переход на продукцию нового урожая - тоже вполне возможный плюс к инфляции. Есть еще и Минфин, который анонсировал закупки валюты на рынке. С апреля фиксируется большой отток капитала. Но, на мой взгляд, чего-то такого, что бы сильно раскачивало рубль, все-таки нет", - констатирует эксперт. По его оценке текущая раскачка инфляции также является сиюминутным риском.

"Если ЦБ будет продолжать держать ставку на сегодняшнем уровне или идти на небольшие сокращения, то ничего страшного для национальной валюты с точки зрения резких движений курса в ближайшее время не произойдет", - уверен Александр Абрамов.

Пока же рубль снижался к доллару и евро вчера в течение всего торгового дня. Основной причиной стало заметное удешевление нефти, которая испытывает коррекцию после существенного роста в предыдущие сессии. Кроме того, одним из факторов, давящих на рубль, является подготовка компаний к дивидендным выплатам, а также ожидания результатов саммита G20, в ходе которого должна состояться первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники