Новости

06.07.2017 19:38
Рубрика: В мире

Демонстрантов на G20 завезли спецпоездом

Левые радикалы подожгли парковку автосалона в Гамбурге
Сегодня в Гамбурге открывается двухдневный саммит лидеров стран "двадцатки". Накануне в вольном и ганзейском городе бушевали страсти. В ночь на четверг неизвестные подожгли автосалон немецкого концерна "Порше" - на его парковке сгорели восемь спортивных машин класса "люкс". В полиции говорят, что это почерк левых экстремистов, которые в эти дни наводнили городские улицы и парки. Злоумышленников так и не нашли, зато лагерь антиглобалистов получил заметное подкрепление: из Швейцарии на платформу номер 13 местного вокзала прибыл целый поезд с противниками G20.
Накануне саммита "двадцатки" Гамбург охватили массовые акции протеста. Фото: Reuters Накануне саммита "двадцатки" Гамбург охватили массовые акции протеста. Фото: Reuters
Накануне саммита "двадцатки" Гамбург охватили массовые акции протеста. Фото: Reuters

Спецсостав выехал из Базеля 5 июля, затем на юге Германии подхватил новых пассажиров и двинулся на север страны. При этом на швейцарско-немецкой границе из "спецпоезда" высадили более трех десятков человек, которых власти заподозрили в экстремизме. Всего в Гамбурге могут находиться до восьми тысяч "радикально настроенных активистов", подозревают правоохранители. Как пишет Spiegel Online, в рамках Федерального ведомства уголовной полиции задействованы 2500 бойцов спецподразделений, у которых в распоряжении более 230 единиц техники, а также арсенал спецсредств весом около 17 тонн. Вчера во второй половине дня, когда в Гамбург начали съезжаться мировые лидеры, все внимание стражей порядка было приковано к "приветственной" акции антиглобалистов "Добро пожаловать в ад", где ожидались серьезные провокации. Между тем участники демонстраций отстояли право ночевать в палаточном лагере, который они разбили в парке района Альтона. Ранее власти разрешили мирные акции протеста, однако не позволяли их участникам оставаться в палатках на ночь. Тех, кто не хотел расходиться с наступлением темноты, полицейские "выкуривали" из укрытий с помощью водометов и перцового газа. Однако вчера Высший административный суд Гамбурга подтвердил "право на ночевку" для протестующих. Им даже позволено установить в своем "городке" туалеты и полевые кухни. Правда, число палаток ограничили до трехсот вместо тысячи, на что рассчитывали организаторы.

С оригинальным напутствием к высоким гостям обратилась Высшая юридическая школа имени Буцериуса, которая находится неподалеку от места проведения саммита. "Члены G20: уважайте букву закона!" - гласит плакат, вывешенный на стене здания.

В мире Европа Германия Саммит G20 в Гамбурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники