Новости

06.07.2017 11:59
Рубрика: Общество

Гидрометцентр анонсировал приближение жары к московскому региону

Гидрометцентр пока не может порадовать жителей столичного региона теплой летней погодой. Самый жаркий летний месяц оказывается намного холоднее нормы.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель директора Гидрометцентра Юрий Варакин, до субботы в столичный регион будет закачиваться холодный воздух, который несет циклон из северных областей - Пермского края, республики Коми. Поэтому ночи с четверга на пятницу и с пятницы на субботу будут совсем холодными - плюс 7-9 градусов. Чуть теплее ожидается в ночь с субботы на воскресенье - 10-12 выше нуля.

Дневные температуры и в пятницу, и в субботу будут колебаться в районе 15-16 градусов тепла, что соответствует больше сентябрьским показателям для наших широт. При этом северный ветер с порывами до 10 метров в секунду будет создавать ощущение, что на улице еще холоднее.

В понедельник все-таки тепло начнет прорываться к центру России с Балкан и из Восточной Европы. Начиная со вторника синоптики ожидают существенное увеличение температуры. На севере и западе Московской области воздух прогреется до 25 градусов, а на юге и до 27-29 градусов.

Например, в Кашире, Коломне, Орехово-Зуево будут теплыми и ночи с температурами 15-18 градусов. Но при теплом воздухе небо по-прежнему будет чаще покрыто облаками. Практически каждый день в течение следующей недели ожидается дождь, в отдельные дни - грозы.

Юрий Варакин уточнил, что жары уже, скорее всего, ждать москвичам не стоит. "До середины августа мы прогнозируем примерно три периода с достаточно высокими температурами, когда по три-пять дней будет стоять жаркая погода",- отметил он. Но и дождей будет много, так как традиционно июль в центральной полосе самый дождливый месяц. Хотя, как напомнил Варакин, в этом году и весна и начало лета оказались обильными на осадки, уже сейчас перевыполнив норму на 150 процентов.

В северной столице до конца этой недели также будет прохладно, но без дождей. Дневные температуры воздуха до субботы не превысят 12-15 градусов. В понедельник температура повысится до 17-19 градусов.

Зато жарко в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, где стоит 35-градусная жара. В Волгограде тоже за 30-ть. К тому же, жаркая погода поспособствовала тому, что в Волгоград прилетели летучие мыши. Жара в Иркутске. Озеро Байкал прогрелось уже в июне на радость местных жителей и туристов, что случается крайне редко.

Что касается таких природных явлений, как смерчи, то, по словам Юрия Варакина, они формируются на стыке холодного и жаркого воздуха. У нас эти явления можно наблюдать в акватории Черного моря. Они мимолетны, длятся примерно минуту, и пока, к счастью, до побережья не доходили.