Новости

06.07.2017 15:35
Рубрика: Экономика

Холодная погода стала основной причиной роста безработицы

Холодная погода стала основной причиной роста безработицы в мае. Об этом сообщает Минэкономразвития в своем мониторинге.

Из-за холодного мая - а температура в этом месяце была на 2,2 градуса ниже, чем обычно - сезонная занятость в сельском хозяйстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе почти не росла.

В то же время из-за холода выросло потребление тепла, в результате заметно увеличилось производство электроэнергии, а также добыча природного газа и угля. Так, рост добычи газа в мае составил 20,2 процента, указывает министерство.

"При этом холодная погода объясняет далеко не весь рост показателей производственной сферы. С учетом коррекции на погодные условия и календарный эффект рост потребления электроэнергии в мае оценивается на уровне 2 процентов год к году. Такой рост "чистого" потребления электроэнергии во многом связан с продолжением роста выпуска в ряде отраслей обрабатывающей промышленности. По-прежнему устойчиво увеличивают выпуск химическая промышленность, пищевая промышленность, деревообработка, растет производство резиновых и пластмассовых изделий", - говорится в мониторинге.

Кроме того, в мае 2017 года ВВП вырос на 3,1 процента в годовом выражении, а индекс ВВП, очищенный от сезонности, повысился до 0,4%. "Основной вклад внесли добыча полезных ископаемых (0,4п.п.), обрабатывающие производства (0,3 п.п.) и транспортный комплекс (0,3 п.п.), а также торговля и энергетическая отрасль (0,2 п.п. и 0,1 п.п. соответственно)", - подсчитали в министерстве.