Новости

06.07.2017 18:33
Рубрика: Происшествия

Взлом по интернету

Лидер хакеров получил два года
Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии общего режима лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, признанного виновным в незаконном доступе к компьютерной информации, по части 3 статьи 272 УК РФ. В прениях прокурор просил осудить хакера на два с половиной года.

- Мой подзащитный доволен приговором, и подавать апелляционную жалобу мы не собираемся, - заявил после процесса адвокат Хазрет Бижоев. - А вот просьбу отпустить подзащитного по УДО подготовим.

Согласно закону, это можно сделать уже в ближайшую субботу. Как отметил адвокат Аникеева, его подзащитный уже провел в следственном изоляторе восемь месяцев из назначенных по приговору 24 месяцев лишения свободы. А это значит, что осужденный уже может проситься на свободу по условно-досрочному освобождению.

Два дня понадобилось судье, чтобы вынести такой приговор. Слушание дела проходило в особом порядке, который подразумевает рассмотрение дела без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Процесс проходил в закрытом от слушателей и СМИ режиме в связи с тем, что все материалы уголовного дела поступили в суд с грифом "секретно".

Лидер группы "Шалтай-Болтай" и его возможные сообщники, Александр Филинов и Константин Тепляков, были арестованы в ноябре прошлого года. Им было предъявлено обвинение в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, причинившем крупный ущерб, совершенный организованной группой по предварительному сговору.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники