Новости

06.07.2017 15:42
Рубрика: Власть

Мизулина заявила о намерении убедить депутатов в опасности беби-боксов

Сенатор Елена Мизулина, инициатор законопроекта о запрете оборудования или использования в России мест для анонимного оставления младенцев - беби-боксов, намерена лично объяснить депутатам Госдумы, что это вредная и опасная затея.

Ранее, в четверг, профильный комитет нижней палаты дал отрицательное заключение на законопроект и рекомендовал его отклонить.

Напомним, документ предполагает полный запрет на использование беби-боксов в России и наложение на нарушающие его больницы штрафов в размере 1-5 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Негативный отзыв на инициативу Мизулиной дало и правительство. В кабмине указали на чрезмерный размер штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения. Кроме того, приостановление деятельности больницы может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами, отметили в правительстве.

"Я планирую выступить на пленарном заседании Думы, где будет рассматриваться законопроект о запрете беби-боксов", - написала Мизулина в своем Twitter. По мнению сенатора, использование мест для анонимного оставления новорожденных нарушает право детей знать своих родителей, а также создает почву для похищения несовершеннолетних и других преступлений.

"Полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, - для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", - заявила сенатор.

Сейчас беби-боксы действуют в 13 субъектах Федерации. В девяти регионах прокуратура признала их работу незаконной.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Беби-боксы