Новости

06.07.2017 17:31
Рубрика: Экономика

Объем торгов российской нефтью превысил 170 миллионов долларов

С начала запуска торгов поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals было заключено биржевых контрактов на сумму более 170 миллионов долларов.

Первые 10,996 миллиона пришлись на конец прошлого года, еще 160,8 миллиона - на первую половину 2017-го, следует из основных показателей торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Если отчитывать с первого дня торгов, то участники рынка законтрактовали 3,42 миллиона баррелей нефти (3,42 тысячи биржевых договоров, объем каждого - тысяча баррелей). По сравнению со среднесуточной добычей в России - немногим менее 11 миллионов баррелей - показатель кажется несущественным, однако объемы торгов постепенно растут, а рынок набирает ликвидность.

Среди тех, кто имеет доступ к инструменту, в основном российские нефтяные компании и брокеры. Нерезидентов только трое, из которых двое - дочки российских организаций, еще одна - кипрская инвестиционная компания. Предполагается, что этим состав участников не ограничится: как писала ранее "РГ", биржа ожидает в течение года выхода на торги в том числе представителей азиатского региона.

"В целом создание собственного бенчмарка важно для России, являющейся одним из крупнейших мировых производителей нефти. Это упростит хеджирование рисков для компаний и позволит повысить прозрачность ценообразования на экспортный сорт Urals, на текущий момент зависящий от динамики Brent, - напоминает старший консультант VYGON Consulting Дарья Козлова. - В 2016 году добыча сорта Brent сократилась на 56 процентов к 2008 году - до 888 тысяч баррелей в сутки, что существенно повышает риски влияния отдельных крупных игроков и событий на цену эталона".

У российского сорта нефти есть практически все характеристики, необходимые для бенчмарка: стабильно высокий объем поставок (только через порты Приморск, Усть-Луга и нефтепровод "Дружба" проходит более двух миллионов баррелей в сутки), достаточный объем запасов, развитая экспортная инфраструктура и стабильно высокий спрос на марку в Европе, перечисляет Козлова. "Необходимо только двигаться дальше в направлении развития биржевой торговли. Поскольку конкуренция в процессе биржевых торгов близка к идеальной, цены на нефть, формирующиеся в результате торгов на бирже, считаются наиболее объективными", - говорит эксперт.

В то же время один из допущенных к торгам участников - "Открытие Брокер" - считает итоги первого полугодия "несколько разочаровывающими". Объем 3,2 миллиона баррелей нефти (4,5 танкерной партии) "в десятки раз ниже уровня, необходимого для того, чтобы сорт нефти стал полноценным ценовым индикатором и позволил российской нефти "отвязаться" от сорта Brent", считает аналитик компании Тимур Нигматуллин.

"Причины недостаточно высокой активности неочевидны, ведь учредители СПбМТСБ - такие компании как "Транснефть", "Роснефть", "Газпромнефть", РЖД, "Сургутнефтегаз" и так далее. К тому же с момента запуска торгов в прошлом году заинтересованные иностранные трейдеры уже должны были аккредитоваться, - говорит аналитик. - Думаю, учредителям биржи имеет смысл самим активнее принимать участие в торговой активности, что значительно повысит прозрачность сделок".

Дарья Козлова призывает не делать преждевременных выводов, а для повышения интереса к российскому сорту - развивать сегмент беспоставочных инструментов (от них биржа пока решила отказаться). "Это, конечно, привлечет спекулянтов на рынок, зато может существенно повысить ликвидность торгов, - полагает эксперт. - Так, согласно данным комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), более 50 процентов открытых фьючерсных и опционных контрактов на WTI приходится на различные инвестиционные фонды, банки и так далее".