Новости

06.07.2017 15:36
Рубрика: Власть

Оборонка для баланса

Владимир Путин призвал анализировать боевой опыт в Сирии для создания перспективного оружия
Наращивая свое присутствие на мировом рынке вооружения и военной техники, Россия всегда исходит из актуальной международной обстановки "с тем, чтобы не допустить никаких дисбалансов". Об этом Владимир Путин заявил в четверг на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.
 Фото: РИА Новости Владимир Путин призвал совершенствовать и саму систему военно-технического сотрудничества.  Фото: РИА Новости
Владимир Путин призвал совершенствовать и саму систему военно-технического сотрудничества. Фото: РИА Новости

Важнейшим элементом всей системы военно-технического сотрудничества должна быть подготовка кадров, заявил президент. Он напомнил, что в конце июня в Кремле прошел торжественный прием выпускников военных учебных заведений, завершивших обучение с отличием. "Это, без преувеличения, опора Вооруженных сил, профессионалы с высоким уровнем подготовки и самыми передовыми знаниями в военной области", - сказал Путин.

Он также сообщил, что в этом году в вузах России завершили обучение свыше тысячи военнослужащих из 30 стран мира. Сегодня в учебных заведениях минобороны получают знания около 8 тысяч зарубежных специалистов, из них примерно треть - военнослужащие государств - членов ОДКБ. Мировой оружейный рынок предъявляет растущий спрос на квалифицированных специалистов в области военного дела. "В этой связи подготовка военных кадров, обучение обращению именно с российским оружием, с техникой, наращивание экспорта образовательных услуг в военной сфере должны оставаться важнейшим элементом всей системы военно-технического сотрудничества", - подчеркнул президент.

Переходя непосредственно к оборонке, Владимир Путин напомнил, что одним из ключевых критериев выбора для потенциальных заказчиков служит эффективность реального боевого применения техники. В этой связи глава государства отметил очевидное конкурентное преимущество российского оружия - оно "демонстрирует надежность и большие возможности в ходе антитеррористической операции в Сирии". "Нужно внимательно анализировать этот боевой опыт и для модернизации существующих систем, и для разработки перспективных видов продукции военного назначения", - заявил Путин.

При экспорте вооружений Россия стремится способствовать сдерживанию конфликтов

Говоря о применении отечественных вооружений, он, в частности, отметил "очень высокую степень надежности" новых ракет воздушного базирования Х-101. Это новейшая разработка отечественного ВПК: усовершенствованная система наведения обеспечивает точное попадание в цель на дальности до 4500 километров. Президент поблагодарил и конструкторов-разработчиков, и военных. Напомним, 5 июля минобороны сообщило о том, что стратегические ракетоносцы Ту-95МС нанесли удар ракетами Х-101 по объектам террористов на границе сирийских провинций Хама и Хомс. В результате уничтожены три склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов.

По оценке Путина, ракеты Х-101 "действительно самое современное оружие, высокоточное, большой мощности, с приличной дальностью". "Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания, в центре внимания оборонного ведомства и промышленных наших предприятий оборонного комплекса", - отметил глава государства.

В целом по итогам 2016 года Россия уверенно удерживает второе место в мире по объему военного экспорта: в прошлом году он превысил 15 млрд долларов (в 2015 году было 14,5 млрд долларов). При экспорте оружия Россия исходит из складывающейся международной обстановки, чтобы способствовать не разрастанию конфликтов, а их сдерживанию, подчеркнул Путин.

"Мы всегда при принятии решения о поставках вооружения на внешние рынки исходим из ситуации, которая складывается в различных регионах мира", - заявил Владимир Путин. "С тем, чтобы не допустить никаких дисбалансов, - пояснил он, - с тем, чтобы наши поставки не приводили к раскручиванию каких бы то ни было конфликтов, а, наоборот, были бы использованы для сдерживания развития тех или иных конфликтов и для их купирования". "Желательно на начальных стадиях", - добавил президент РФ.

Власть Безопасность Армия Президент Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники