Новости

06.07.2017 12:50
Проект: В регионах

Ключи от мегаполиса

В Москве стартовал международный
урбанистический форум
Московский урбанистический форум начал свою работу в 75-м павильоне ВДНХ в четверг - он проходит в столице России уже седьмой год подряд, собирая на своих площадках ведущих мировых архитекторов, урбанистов, управленцев и других специалистов, занятых развитием крупных городов. Главная тема форума в этом году - жизнь и проблемы крупнейших агломераций планеты.

Традиционно урбанфорум объединяет сразу несколько форматов - и деловую программу для экспертов, и городской фестиваль для всех желающих, а также девелоперскую выставку и экспериментальные лаборатории. Также к форуму проводятся серьезные исследования, посвященные проблемам мегаполисов - так произошло и в этом году.

Исследователи взяли в фокус 300 крупнейших агломераций планеты, на долю которых приходится 47% мирового ВВП и 20% населения Земли. Их особенности и феномены можно увидеть на форуме в самых разных форматах. Есть даже большой вращающийся черный шар, где 300 агломераций изображены в виде небольших белых шариков - это своеобразная планета агломераций.

Церемония открытия форума в этом году собрала многих высоких гостей из России и зарубежья. Посетителей приветствовали зампред правительства России Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

Специально к этому форуму проводятся серьезные
исследования, посвященные проблемам мегаполисов

Столичный градоначальник подчеркнул, что московская агломерация сегодня выступает одной из крупнейших на планете, поэтому вопросы и проблемы развития мегаполисов затрагивают ее напрямую.

- Перспективы развития городов, вклад агломераций в экономический рост, социальные последствия урбанизации - эти вопросы сегодня прочно вошли в актуальную повестку правительств большинства стран мира, - сказал Собянин.- Урбанизация является одним из главных процессов современного мира. Каждый год в мире появляется три новых города размером с Шанхай и четыре города размером с Нью-Йорк. К 2025 году население крупнейших городских агломераций достигнет двух миллиардов человек, которые будут производить 60% ВВП от мирового. Гигантские изменения затрагивают не одну страну или континент, а всю нашу планету в целом.

В первой дискуссии форума приняли участие помимо Сергея Собянина мэр Стамбула Кадир Топбаш, обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и другие. Познакомиться с полной программой форума можно на сайте mosurbanforum.ru. Там же доступна и программа городского фестиваля в рамках форума, мероприятия которого могут посетить все желающие.

Кстати

Познакомиться с полной программой форума можно на сайте mosurbanforum.ru. Там же доступна и программа городского фестиваля в рамках форума, мероприятия которого могут посетить все желающие. Продлится форум до 12 июля.