Новости

06.07.2017 23:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На радость няне

В сентябре подмосковных бюджетников ждет повышение зарплат
Депутаты Мособлдумы вчера скорректировали бюджет Подмосковья, увеличив его расходную часть на 13,4 миллиарда рублей. Уточненные расходы региональной казны на этот год составят таким образом 534,3 миллиарда рублей.

"Расходы мы увеличили значительно. И в них в первую очередь учтено повышение зарплат работникам бюджетной сферы", - отметил председатель областного парламента Игорь Брынцалов.

Повышение случится 1 сентября 2017 года. На 6% больше будут получать врачи, на 19% медсестры и на 10% - младший медперсонал. Средняя зарплата врача в Подмосковье, по словам Брынцалова, составит 88 тысяч рублей, а медсестры - 46 тысяч. Пятипроцентный рост ежемесячного денежного довольствия ожидает работников культуры, которые теперь будут получать 42,3 тысячи рублей в государственных и 39,2 тысячи - в муниципальных культурных учреждениях.

Также на 5% повысят зарплату педагогам школ, детсадов, учреждений дополнительного образования и педагогам, работающим с детьми-сиротами. А учебно-вспомогательному персоналу детских садов - или попросту няням - зарплату подняли сразу на 70%. С сентября, таким образом, учителя в среднем будут получать 51,1 тысячи рублей, воспитатели детсадов - 58,9 тысячи, а няни - 23,4 тысячи рублей в месяц.

Если воспитателям детских садов
 подняли зарплату на 5%, то няням - 
на все 70%

Решили областные власти отдельно отметить работу директоров школ, введя для них стимулирующие выплаты. Все 1300 подмосковных школ прошли рейтингование, поделившее их на лучших (зеленая зона), худших (красная зона) и середнячков (желтая зона). Тем директорам, чьи школы находятся в зеленой зоне, будут доплачивать по 53,3 тысячи рублей ежемесячно - и их зарплата составит 120 тысяч рублей. Для руководителей учреждений из желтой зоны стимулирующие выплаты определены в размере 23,3 тысячи рублей - их зарплата вырастет до 90 тысяч. А тем, кто находится в красной зоне, дополнительных денег не положено. "На директорах лежит большая ответственность - они являются работодателями, и спрос с них очень велик. 120 тысяч рублей в месяц у нас будут получать 60 директоров. Еще 760 директоров будут получать по 90 тысяч рублей", - объяснила введение стимулирующих выплат министр образования Подмосковья Марина Захарова.

А вот рост зарплат чиновникам областные депутаты опять притормозили, сразу в трех чтениях приняв законопроект, замораживающий индексацию окладов госслужащих до 1 января 2019 года. Зарплаты чиновникам в регионе не индексировались с 2015 года - соответствующий закон, который теперь продлевают, в свое время внес в Мособлдуму губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Учтены в уточненной расходной части бюджета области и траты на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов "Кучино" в Балашихе, закрытого после "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Первые 48 миллионов на разработку проектной документации уже выделены, а на проведение работ по рекультивации в бюджеты 2018 и 2019 годов заложено по 1,9 миллиарда рублей.

А возможно все это стало потому, что финансовые итоги первого полугодия-2017 показали, что область неплохо исполняет бюджет. В частности, его доходы за первые 6 месяцев года составили 255 миллиардов рублей. Или на 10% больше прогнозных показателей.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники