Новости

06.07.2017 20:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Стройка дала трещину

Суд приостановил строительство многоэтажки по иску жителей соседнего дома
Приставы межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Ярославской области приостановили на неопределенный срок строительство многоэтажки по улице Штрауса: заставили строителей покинуть рабочие места, опечатали технику и въездные ворота, оставив на объекте одного сторожа.

С иском в суд обратились жильцы соседнего дома по улице Гончарова: торец возводимой многоэтажки находится всего в восьми с половиной метрах от высотки, и, когда на стройплощадке начали забивать сваи, по стенам дома поползли трещины.

- Мы заехали в квартиру в октябре 2015 года, а сваи стали забивать в ноябре, - рассказывает Екатерина. - Покупали квартиру без отделки, поэтому трещины на стенах заметили сразу. Когда начали делать ремонт, расшили штукатурку и увидели, что треснул кирпич, несущие стены. Ужаснулись, начали бить тревогу.

Жильцы рассказывают, что трещины пошли по всему дому. По словам Екатерины, в процессе судебных разбирательств (а прошло уже два суда) по решению Фемиды назначалась независимая судебная экспертиза, сделавшая вывод, что в проекте строящегося дома почему-то оказалась не учтена уже возведенная новостройка. Несколько месяцев мониторили состояние дома эксперты МЧС из Москвы, заключившие, что причина трещин - динамические удары во время заколачивания свай. При этом каждый новый этаж будет увеличивать нагрузку на грунт, отчего проблема трещин на стенах соседнего дома только усугубится.

Увы, на этапе, когда забивали сваи, остановить стройку не удалось. Несмотря на все выводы экспертов, первый суд в Кировском районе жильцы выиграли только на стадии апелляции. К моменту когда состоялось разбирательство во Фрунзенском районном суде, "коробка" на стройплощадке поднялась уже выше десятого этажа. Чтобы она начала расти дальше (на одном сайте этот дом значится как 21-этажный, на другом - как 20-этажный), застройщику надо по решению суда получить "положительное заключение по внесенным изменениям в раздел проектной документации "Схема планировочной организации земельного участка". А жильцы просили запретить строительство вообще.

- Мы неправильно сделали, что начали судиться с застройщиком, - сетуют сегодня жильцы. - Надо было изначально судиться с городским департаментом архитектуры, который выдал разрешение на строительство. По проекту планировки нашего района в месте, где сейчас строится эта многоэтажка, находится... парковка. И мы это учитывали, когда покупали квартиры. А вместо парковки нам сделали вот такой "сюрприз".

По словам первого заместителя мэра Сергея Тарасова, в зависимости от результатов экспертного исследования будет разработана "дорожная карта" мероприятий по устранению нарушений.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники