Новости

06.07.2017 19:03
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На веранде с Дуняшей

В Любимовке завершится первый фестиваль губернских театров
В пятницу в усадьбе Станиславского в поселке Любимовка Московской области концертом мхатовского актера Игоря Миркурбанова завершится фестиваль "Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров". Худрук фестиваля - руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков рассказал, чем он запомнился, а заместитель министра культуры РФ Александр Журавский - как он продолжится.
Сергей Безруков на фестивале осуществил свою идею исполнить в усадьбе в Любимовке "Вишневый сад", где чеховская пьеса рождалась, но никогда прежде не игралась. Фото: Виктор Васенин Сергей Безруков на фестивале осуществил свою идею исполнить в усадьбе в Любимовке "Вишневый сад", где чеховская пьеса рождалась, но никогда прежде не игралась. Фото: Виктор Васенин
Сергей Безруков на фестивале осуществил свою идею исполнить в усадьбе в Любимовке "Вишневый сад", где чеховская пьеса рождалась, но никогда прежде не игралась. Фото: Виктор Васенин

"Я думаю, что у этого проекта очень большой потенциал, потому что Летний фестиваль губернских театров собирает театры из регионов, а в регионах, собственно говоря, и происходит значительная часть жизни российского общества и театральной жизни", - отметил Александр Журавский, пообещав, что министерство культуры, выступившее в качестве софинансирующей стороны фестиваля, намерено и в дальнейшем поддерживать его развитие. "Провинция живет, на самом деле, часто очень активно, ярко, но малозаметно для столичных СМИ и для многих наших мастеров. И хотелось помочь в выстраивании диалога между теми, кто работает в театральной провинции, в региональных театрах, и теми мастерами, которые дали свое согласие участвовать в этом проекте - Бутусов, Някрошюс и многие другие", - сказал на пресс-конференции заместитель министра.

В программу первого фестиваля губернских театров вошли четыре постановки: "Сон об осени" Юрия Бутусова (Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета); "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Александра Славутского (Казанский академический русский большой драматический театр им. Качалова); "Стойкий оловянный солдатик" Олега Жюгжды (Петрозаводский государственный театр кукол Республики Карелия) и "#ТОДАСЁ" Никиты Гриншпуна (Севастопольский академический русский драмтеатр им. Луначарского). Но помимо спектаклей, которые были показаны на сцене Московского Губернского театра, в рамках фестиваля в усадьбе Станиславского в Любимовке работали творческие мастерские. Мастер-классы, семинары и лаборатории провели режиссеры Эймунтас Някрошюс и Юрий Бутусов, актер Сергей Безруков, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, критики Алексей Бартошевич и Ольга Егошина и другие.

Провинция живет, на самом деле, часто очень ярко, но малозаметно для столичных СМИ...

"Самое ценное - это, конечно, были творческие мастерские, - считает Сергей Безруков. - Они стали колоссальным событием для участников, потому что вряд ли артисты, театральные деятели Подмосковья и других регионов могли мечтать о таком счастье - поработать с такими мастерами. Лаборатория Някрошюса, например, была по "Дачникам" Горького, - это большой подарок судьбы... Для нас событие, что теперь и в Московской области в рамках Губернаторской программы "Наше Подмосковье" будет проходить наш фестиваль. Есть международный фестиваль, осенний - "Сезон Станиславского", который существует уже много лет. И вот теперь наш летний, объединенный "Сезон Станиславского. Фестиваль губернских театров". Мне кажется удачной идея проводить его в усадьбе в Любимовке. Для каждого театрального человека - это особое место, там проходили летом репетиции чеховских пьес, там родилась пьеса "Вишневый сад"... Я хотел бы подчеркнуть, что это не фестиваль-конкурс, а фестиваль-смотр. Главная цель которого - дать возможность губернским театрам выехать в Москву, показать свои замечательные спектакли столичной публике и пообщаться со своими коллегами из других губерний, поделиться опытом".

P. S.

Губернский фестиваль завершится концертом Игоря Миркурбанова "Блудный сын". Этот музыкальный спектакль в сопровождении группы "Red Square Band" впервые будет представлен в формате open-air. Актер и режиссер Игорь Миркурбанов собрал в сольной программе известные произведения советских и российских композиторов в своей авторской версии. "Я бывал в Любимовке и хотел бы передать слова благодарности людям, этим подвижникам, от которых зависит то, что там сейчас происходит, - сказал актер и певец. - Мы смотрели эскиз спектакля, репетицию ("Вишневого сада". - Прим. ред.), и для меня это было большим подарком. Когда все происходит в месте, напрямую связанном и с самим материалом, и с Чеховым и Станиславским - эмоции невозможно выразить словами. Незабываемые ощущения. Мы рады участвовать в фестивале. Я и мои музыканты реализовывали нашу музыкальную программу как спектакль о судьбе страны, родины, в которой были разные страницы, и потому подобран разный песенный материал. Словом, мы рады, что были замечены и закрываем это событие".

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Театр с Ириной Корнеевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники