Новости

06.07.2017 20:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Без срока давности

Участника нападения на милиционеров поймали спустя 20 лет
В четверг Следственный комитет РФ объявил о задержании после 20 лет поисков некоего гражданина - участника налета на предприятие "Орбитал ЛТД". Во время этого налета погибли трое милиционеров.

Про эту столичную фирму уже давно никто не помнит - слишком много времени прошло. Название коммерческой структуры сохранилось лишь в материалах незаконченного уголовного дела. Зато почти два десятилетия сыщики помнили тех, кто на нее напал. А еще сыщики помнили, что среди налетчиков был некий Станислав Волков, который исчез после преступления.

Налет на фирму, которая в то время располагалась в Москве, произошел в июле 1997 года и выглядел по тем, "бандитским", временам почти стандартным. После того как поступило сообщение о нападении на офис, на место выехали тогда еще милиционеры. Это были восемь сотрудников 37-го отделения милиции 5-го РУВД УВД ЦАО. Но бандиты были хорошо вооружены, милиционеров не испугались и сдаваться не планировали. Началась перестрелка. В ходе перестрелки трое милиционеров были убиты, еще один получил тяжелые ранения. А вот нападавшие бандиты смогли скрыться.

Уголовное дело расследовали тщательно - гибель своих коллег оперативники простить не могли. Довольно быстро выяснили, что налет на коммерческую фирму был организован бандой некого Слона. Но это была лишь кличка. А нормальное имя этого гражданина, данное ему при рождении, Юрий Можаев. Эта группировка под предводительством Можаева в 1995 году выделилась из новогиреевской банды. Последняя так была названа по месту дислокации и проживания большинства ее членов.

Участник давнего бандитского налета, видимо, рассчитывал, что срок давности за убийство давно прошел

Банда Слона была известна в округе не только сотрудникам милиции, но и многим коммерсантам. Она занималась регулярными нападениями на предприятия, торговавшие продуктами и бытовой техникой. В общем, это был весьма распространенный в те годы вид криминального "бизнеса".

Из-за того что в перестрелке погибли сотрудники милиции, дело расследовалось самым серьезным образом. Поэтому бандитская фортуна недолго благоволила налетчикам. Можно даже сказать точнее - существовать банде оставалось какие-то месяцы.

Почти всех активных участников банды в том же году отловил столичный уголовный розыск. Всех кроме Волкова. Именно ему около 20 лет удавалось успешно скрываться и от суда, и от следствия. В таких случаях уголовное дело не сдается в архив, а выделяется в отдельное производство и приостанавливается. Видимо, сам гражданин Волков про это не подумал, ведь при убийстве срок давности пятнадцать лет. А по истечении этого времени судить будут, но посадить не посадят - время вышло. На приостановленные дела такой расчет не влияет. Оно продолжится, как только беглеца поймают.

В Следственном комитете сказали, что следователям удалось найти и доставить в Москву беглого гражданина Волкова. Где все эти годы прятался бандит из 90-х, так и осталось неизвестно. В СКР только сообщили, что задержанному уже предъявлены обвинения. И что следователи успели направить в суд ходатайство о его помещении под стражу. О дне и времени заседания суда пока ничего неизвестно.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники