Новости

06.07.2017 22:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Врачи на все руки

Женские консультации в Москве переводят в состав больниц
В Москве завершается проект по объединению женских консультаций с многопрофильными больницами, в составе которых уже есть родильные дома. Главная цель преобразований - повышение оперативности и качества оказания медицинских услуг. Об этом журналистам рассказал главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников.

Всего в столице была 131 женская консультация, куда пациентки обращались за помощью. И врачи не всегда срабатывали оперативно, например, в случае экстренной госпитализации приходилось ждать "скорую" из свободной больницы. Поэтому было принято решение создать единую систему родовспомогательных учреждений. В 2012 году в состав многопрофильных больниц вошли столичные роддома. А сейчас завершается этап слияния женских консультаций с больницами.

Теперь в одном учреждении пациентка может наблюдаться с юных лет, лечиться, консультироваться, проходить обследование во время беременности и после родов. "Это уже не просто женские консультации, а центры женского здоровья", - подчеркнул Коноплянников.

С начала года в Москве стартовал пилотный проект по присоединению четырех консультаций к Центру планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте. "Врачи женской консультации вышли на передовую - в родблок. Они принимают роды, проводят операции - вспоминают тот опыт, который потеряли после окончания института. Все они получали диплом по специальности "врач-акушер-гинеколог", но в женской консультации возможности работать по ней не было", - рассказал главный врач Центра планирования семьи и репродукции Олег Латышкевич.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники