Новости

06.07.2017 14:33
Рубрика: Общество

Волга в пробирке

Сегодня от причала у подножия Чкаловской лестницы отправился в очередную научную экспедицию "Плавучий университет Волжского бассейна-2017" учебный теплоход "Петр Андрианов".
 Фото: Егор Гладышев  Фото: Егор Гладышев
Фото: Егор Гладышев

На его борту собралась команда исследователей во главе со Станиславом Ермаковым, заведующим кафедрой Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ), профессором Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

В этом году кроме традиционных гидрологических (течение, волны), гидрохимических (загрязнение нефтью, металлами, солями, нитратами) и гидробиологических (фито- и зоопланктон) характеристик воды участники экспедиции исследуют состояние берегов Волги и лесов, влияющих на водоток.

Кроме научных сотрудников и студентов ВГУВТ и ИПФ РАН в состав экспедиции войдут преподаватели и студенты Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, Мининского педагогического университета и других вузов, а также сотрудники предприятий-партнеров проекта.

Прямая речь

Станислав Ермаков, научный руководитель экспедиции:

- Я бы назвал этот проект самым значимым вкладом в мероприятия по возрождению Волги. В Горьковском водохранилище были обнаружены вихри, влияющие на распределение зон цветения водорослей, замечены вселенцы из других экосистем, которые могут угрожать существующим видам планктона. В этом году экспедиция расширяет географию исследований: кроме Горьковского водохранилища ученые изучат Чебоксарское, а также малые реки - Кудьму, Керженец и другие.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород