20idei_media20
    06.07.2017 19:57
    Рубрика:

    Самарские экологи защитили берег притока Волги

    Горожане и экологи благоустроили берег реки Самары. Теперь у жителей отдаленного от волжских пляжей Кировского района Самары появилась своя рекреация.

    Генеральная уборка прошла в рамках экопроекта "Самарский берег". Стихийный пляж у поселка Падовка расположен в живописном месте с песчаными отмелями. Здесь и ребятишки купаются, и рыбакам улов гарантирован. Вот только с годами мусора в овраге накопилось по колено. В минувшие выходные волонтеры не только прибрали берег, но и установили здесь несколько модулей - беседок со скамьями и столами. Обустроили по всем правилам кострище. Отсыпали щебнем место под мусорные контейнеры. Администрация района взяла на себя вопрос по регулярному вывозу отходов. Появились и баннеры с напоминанием, что здесь не автомойка, а храм природы.

    - К акции присоединились даже рыбаки, когда узнали, что зоны отдыха будут по-прежнему бесплатными, - рассказала "РГ" замдиректора Учебного центра экологии и безопасности Ирина Зубкова. - Это именно природоохранный проект. Благоустраивая то, что уже активно используется, мы тем самым сохраняем то, что осталось. Теперь у большинства отдыхающих не возникнет желание уйти от загаженного места подальше в кусты, значит, берега не будут вытаптываться, экосистема сохранится.

    Общественники через какое-то время обещают вернуться для мониторинга ситуации в береговой зоне левого притока Волги. А чтобы проект был успешным, волонтеры и жители выпустили в Самару символическую "золотую рыбку" - коренного обитателя этих вод - карася.