20idei_media20
    06.07.2017 17:10
    Рубрика:

    В Мордовии отложили ограничение льгот по принципу нуждаемости

    В выигрыше оказались не только пенсионеры, но и студенты
    Принятые Госсобранием РМ поправки, ограничивающие предоставление транспортных льгот для студентов и ряда других категорий, которые должны были вступить в силу уже с первого июля, отложены до первого января 2019 года.

    Такое решение принято на последней сессии парламента республики.

    Напомним, что 28 декабря 2016 года мордовские депутаты внесли изменения в региональный закон, согласно которым предоставление отдельных льгот увязано с критерием нуждаемости.

    В соответствии с новым порядком нуждающимися считаются граждане со среднедушевым доходом ниже 15 тысяч рублей - эта сумма определена исходя из двукратного размера прожиточного минимума в Мордовии, который составляет 7865 рублей.

    Изменения затронули порядок предоставления ежемесячной выплаты в 290 рублей и социального проездного для ветеранов труда и военной службы, а также ежемесячной выплаты в 144 рубля и проездного для пенсионеров. Право на эти льготы сохранят неработающие ветераны и пенсионеры, а те, кто продолжает трудиться, смогут воспользоваться данными мерами соцподдержки только в том случае, если их доход не превышает 15 тысяч рублей.

    Под действие новых поправок попали и мордовские студенты. Если прежде все они пользовались правом на бесплатный проезд в общественном транспорте, то новый закон лишал такой привилегии молодых людей, которые поступят в вузы после первого июля 2017 года. На социальный проездной могут рассчитывать только учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети-сироты. При этом те студенты, которые пользовались льготой прежде, сохранят ее.

    Однако нынешние абитуриенты могут не беспокоиться: мордовские законодатели решили отложить применение критериев нуждаемости еще на полтора года.