Новости

06.07.2017 16:43
Рубрика: Спорт

Не стоит село без хоккея

Спортплощадка, служившая физкультурникам 17 лет, не понравилась чиновникам, и ее снесли
В селе Невежкино Саратовской области сломали хоккейную коробку после проверки комитета по контролю и надзору в сфере образования. Чиновники посчитали, что она не соответствует современным требованиям и якобы небезопасна для детей.
Мальчишки показывают, что осталось от их хоккейной площадки Фото: Андрей Куликов/РГ Мальчишки показывают, что осталось от их хоккейной площадки Фото: Андрей Куликов/РГ
Мальчишки показывают, что осталось от их хоккейной площадки Фото: Андрей Куликов/РГ

За свой счет

Хоккейную площадку возле школы еще 17 лет назад построил на свои средства невежкинский фермер Александр Жариков. Он пробурил рядом со школьным пустырем скважину, купил специальный насос, чтобы можно было заливать ледовое поле. Рядом в пустовавшей тогда хозпостройке оборудовал теплую раздевалку. Односельчане вспоминают, как, надев кошки, Жариков (по профессии он электрик) лазил по столбам на площадке, протягивал освещение.

У фермера по местным меркам - градообразующее хозяйство, самое большое в селе. В КФХ трудится 30 человек, обрабатывают пять тысяч гектаров земли. А еще Александр Викторович - большой поклонник хоккея. Все эти годы он тренировал ребят и на свои средства содержал детско-юношескую команду: покупал форму и клюшки, возил школьников на соревнования. На пару с вечными друзьями - соперниками из соседнего села Большие Копены - школьники представляют на соревнованиях Лысогорский район. Команда из села, где всего-то 500 жителей, вот уже много лет занимает призовые места на областных турнирах. А в саратовской высшей хоккейной "Ночной лиге" играют сейчас два выпускника сельской школы. Мало того, когда поле для хоккея появилось в селе, заиграли не только дети и подростки, но и взрослые мужики. О невежкинском опыте здорового образа жизни писали федеральные издания. Журналисты рассказывали: мол, сельчане из-за хоккея кодируются и бросают пить.

Глядя на соседей, в ледовые сражения втягивалась и молодежь из соседних сел: Шереметьевки, Бутырок, Чадаевки, Колокольцовки. Опять-таки не без помощи местных фермеров. Правда, не у всех хватало, как у Жарикова, желания и терпения годами возиться с детворой.

Не готовь коньки летом

Чтобы добраться до Невежкино от трассы Саратов-Воронеж, надо 45 километров подскакивать на ямах и ухабах, рискуя угробить машину на разбомбленной сельской дороге. Пока ехал, пришла в голову мысль, что именно по этой "трассе" юные хоккеисты добираются на соревнования. Односельчане подтвердили: бывает, пацанов укачивает до рвоты. Но ведь в хоккей играют настоящие мужчины, ребята терпят. А село из-за такого состояния дороги лишено автобусного сообщения. Похоже, для жителей это главная проблема, даже история со сносом хоккейной площадки меркнет.

Около здания сельской школы гоняли несколько велосипедистов. Прошу мальчишек показать место, где был каток. От хоккейной коробки остались одни столбики. На входе в раздевалку замок.

- Всю зиму здесь играли с большекопенцами, я - нападающий. Мы у них все время выигрываем, - рассказывает десятилетний Кирилл Дидик.

Этой зимой в Саратове невежкинские пацаны стали 3-ми в своей возрастной группе на областных соревнованиях. И теперь мальчишки даже представить себе не могут, что больше им не придется играть в хоккей.

- У нас будет новая площадка - обещали, и потом, знаете, какие мы настойчивые, - успокаивает меня еще один юный хоккеист Дима Федоров.

Чиновники пообещали новый лед

Когда возмущение родителей местных ребятишек сносом площадки достигло точки кипения и выплеснулось в социальные сети и в прессу, с невежкинцами встретился глава Лысогорского района Саит Девличаров. Чиновник заверил, мол, в этом же году в селе установят новую пластиковую хоккейную коробку.

- 7 июля районное собрание рассмотрит вопрос о выделении средств, сразу после этого объявят конкурс на закупку коробки. Ее стоимость порядка 800 тысяч рублей, еще примерно в 200 тысяч обойдется установка, но Жариков обещал помочь, - говорит глава сельской администрации Марина Новикова.

В министерстве образования области тоже поспешили оправдаться. В ведомстве объясняют, что предписание о сносе хоккейной коробки ... не выдавали.

- В ходе плановой выездной проверки специалистом комитета по контролю и надзору в сфере образования была выявлена деревянная хоккейная коробка, находящаяся в ветхом состоянии: из досок торчали гвозди, доски были гнилыми, не везде плотно прилегали друг к другу, территория хоккейной коробки заросла сорняками. Таким образом, возникала опасность для жизни и здоровья детей, занимающихся спортом. Специалист рекомендовал руководителю образовательной организации привести данное спортивное сооружение в надлежащее состояние. Руководитель учреждения с замечанием согласилась, самостоятельно приняла решение о ликвидации хоккейной коробки, - заявили в пресс-службе министерства.

Директор школы сама играла в хоккей и тренировала команду девочек, пока здоровье позволяло

Директор сельской школы Елена Давыдова говорит, что она теперь оказалась без вины виноватой: односельчане обвиняют ее в том, что не отстояла хоккейную площадку.

- Да разве я бы посмела сносить коробку без согласования с Жариковым!- несколько раз повторяет она во время нашего разговора.

Елена Владимировна рассказывает, что сама играла в хоккей и тренировала команду девочек, пока здоровье позволяло, и до сих пор ездит с ребятами на соревнования. По ее словам, хоккейная коробка действительно обветшала и электропроводку нужно было менять.

- С Жариковым мы это обсуждали, у него даже был готовый проект новой хоккейной площадки с трибунами, но тогда не получилось. Я позвонила ему посоветоваться, что теперь делать, и он согласился, что надо сносить. Сначала сказал: "Сами ломайте", а потом прислал двух рабочих и трактор, они все и снесли, - объясняет директор.

По мнению самого фермера, чиновники ветхость хоккейной коробки преувеличили.

- Мы ее каждый год перед началом сезона ремонтировали, приводили в порядок, но что теперь об этом рассуждать, ситуация исчерпана, на сходе глава пообещал, что будет новая хоккейная коробка, - говорит Александр Жариков.

Один вопрос все же остается: где же были чиновники со своей помощью раньше?

Неестественная убыль

Двадцать лет назад, когда Жариков понес в массы идею занятий спортом, в сельской школе училось больше ста ребятишек. Сегодня осталось пятьдесят. В этом году на десять выпускников - трое первоклассников. В селе все больше домов с заколоченными окнами: старики умирают, молодежь уезжает. Нет работы, и даже добраться сюда проблема. Несколько лет назад уже вставал вопрос о закрытии в Невежкино школы - нужно было ремонтировать систему отопления, чинить крышу. Выручил опять-таки Жариков - дал денег. Но хотя фермер в этом, наверное, не признается, и у него, вероятно, уже возникли сомнения в будущем родного села. Даже хоккей его не спасет...

Первые с конца

В регионе самые скромные траты бюджета на спорт

Саратовская область занимает последнее (14) место в ПФО по бюджетным средствам, которые выделяются на физкультуру и спорт. В год на одного жителя приходится всего 1047,5 рубля. Для сравнения: в Самарской области такие траты составляют 3415 рублей, в Ульяновской - 2000, в Пензенской- 1676. На треть меньше, чем в среднем по стране, в регионе и обеспеченность населения стадионами и спортплощадками.

В регионах Спорт Спортивная жизнь Физкультура Спорт Хоккей Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область