06.07.2017 10:56
    Поделиться

    К чему привела сомнительная лесная сделка в Новосибирской области

    Лесная сделка вызвала череду проверок в правительстве Новосибирской области
    Одна из крупнейших сделок последних лет в Новосибирской области по передаче лесного фонда в Тогучинском и Болотнинском районах в аренду расторгнута. Как оказалось, руководитель регионального департамента лесного хозяйства (ему пришлось оставить должность) подписал договор, не согласовав решение ни с губернатором, ни с инвестиционным советом. При этом подобные сделки, как оказалось, последние десять лет заключались неоднократно и стали системными.

    Формально процедуры были соблюдены, в том числе проведен конкурс на право аренды 258 тысяч гектаров тогучинского леса. Согласно документам, победитель - местный лесопромышленный комбинат - получил эти участки в пользование на 49 лет с ежегодной арендной платой почти в двенадцать миллионов рублей. Свою подпись на договоре 16 июня этого года поставил глава регионального департамента лесного хозяйства Вячеслав Дубовицкий - в отношении него уже начата служебная проверка. За недальновидное решение, принятое без учета мнения главы региона и инвестиционного совета, ответил и областной министр сельского хозяйства Василий Пронькин - министерское кресло он сохранил, но лишился статуса заместителя председателя регионального правительства.

    - Сейчас рано давать оценку эффективности соглашения, это будет сделано в самое ближайшее время в рамках служебной проверки, которая покажет, в каком разрезе нормативно-правовой оно было заключено. Но рассматривать столь масштабные проекты и принимать по ним решения в отношении одного из основных ресурсов - лесного фонда, в рамках одного департамента недопустимо. Даже при сопровождении и кураторстве одного из заместителей председателя правительства, - подчеркнул губернатор Владимир Городецкий.

    Помимо служебной проверки, со своей стороны заключение договора аренды леса проверят и в правоохранительных органах. В частности, речь идет о выявлении возможной коррупционной составляющей. Еще одним последствием должен стать пересмотр регионального законодательства об инвестиционных проектах. Планируется внесение изменений, согласно которым арендные договоры должны будут в обязательном порядке рассматриваться областным инвестиционным советом. Не исключено, что появятся и иные решения, для выработки которых создана рабочая группа из представителей профильных министерств и ведомств региона, а также депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. К сентябрю должны появиться предложения по совершенствованию нормативной базы арендопользования лесным фондом.

    - Соглашение, о котором идет речь, - отнюдь не единственная подобная сделка за последние десять лет, - отмечает заместитель председателя комитета регионального парламента по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля. - В 2009 году в аренду было передано 112 гектаров леса с объемом заготовки в 100 тысяч кубометров по цене 2,9 миллиона рублей в год. Годом ранее - 597 тысяч гектаров за 1,9 миллиона рублей ежегодной арендной платы. Список можно продолжать: 150 тысяч гектаров - за 1,5 миллиона рублей в год, 140 тысяч гектаров леса - за семь миллионов и так далее. То, что сегодня вызвало резонанс, - лишь калька с того, что происходит в лесном хозяйстве области на протяжении последних десяти лет. Имеет смысл разобраться во всей системе, связанной с управлением этими активами.

    Рассмотрев ситуацию вокруг столь спорного соглашения, депутаты направили главе региона обращение с просьбой снять с должности Вячеслава Дубовицкого, а уже после проводить проверки. Первоначально в этом документе должна была стоять и фамилия Василия Пронькина, однако оставить сельское хозяйство без министерского управления в разгар сезона законодатели сочли неразумным. Тем более что всю ответственность за соглашение Дубовицкий взял на себя, а подписание соглашения в обход губернатора и регионального инвестсовета назвал "большой недоработкой".

    - Существует федеральная государственная программа развития лесного комплекса. Заложен целевой индикатор: процент общей площади лесного фонда, который можно передавать в аренду для заготовки древесины. В Новосибирской области это порядка двенадцати процентов, а по федеральной программе должно быть тридцать процентов. Еще недавно индикатор составлял шестьдесят процентов, но мы добивались в Рослесхозе, чтобы его снизили вдвое, - объясняет свои действия глава областного департамента лесного хозяйства.

    По его мнению, неправильно говорить о том, что арендные отношения приводят к хищническим вырубкам леса. Этот механизм четко и понятно прописан и в Лесном кодексе РФ, и в подзаконных актах. Арендатор не только заготавливает древесину, но обязан осуществлять охрану, защиту, воспроизводство лесов, содержать питомники, обеспечивать противопожарные мероприятия. Впрочем, такая позиция едва ли дает право чиновнику по своему усмотрению подписывать крупнейшие соглашения в сфере лесопользования на весьма сомнительных условиях.

    - Прежде всего, принципиальная позиция заключается в том, чтобы сдавать леса в аренду при условии глубокой переработки на территории региона, - поясняет губернатор. - В прошлом году мы пытались выработать решение по Сузунскому массиву, а это 210 тысяч гектаров леса. Оценивали, в частности, алтайского инвестора - мощнейший комбинат в 37 километрах от Сузуна. Ясно, что он будет заготавливать древесину и везти на переработку к себе на комбинат. В такой ситуации соглашение подписано не было.

    Кстати

    Скорее всего, расследование скандальной сделки будет иметь далекоидущие последствия. Ее расторжение депутат областного заксобрания Дарья Украинцева назвала своевременным: по ее мнению для того, чтобы вырубить переданный в аренду участок, хватит десяти лет. "Если бы ситуация не изменилась, тогучинцы уже завтра стояли бы под окнами мэрии, правительства и Законодательного собрания: дровосеки и охотники пришли бы с топорами и ружьями", - отметила депутат.

    Поделиться