Новости

06.07.2017 09:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В режиме ожидания

Уголовно-исполнительная система Кузбасса нуждается в бизнес-партнерах
В условиях сокращения бюджетного финансирования кузбасская уголовно-исполнительная система (УИС) наращивает объемы производства собственной продукции. При этом исправительные учреждения стремятся наладить связи с бизнесом, который тоже проявляет интерес к сотрудничеству.
Сегодня в исправительных колониях Кузбасса выпускают самую разную продукцию Фото: Рашит Салихов/ РГ Сегодня в исправительных колониях Кузбасса выпускают самую разную продукцию. Фото: Рашит Салихов/ РГ
Сегодня в исправительных колониях Кузбасса выпускают самую разную продукцию. Фото: Рашит Салихов/ РГ

О высоких урожаях, собираемых сельхозпредприятиями кузбасских колоний, было сказано не раз. Овощи, молочные, мясные, хлебобулочные и кондитерские изделия, произведенные спецконтингентом, поступают к нему же на стол. Учреждения ГУФСИН по Кемеровской области уже несколько лет полностью покрывают собственные потребности в картофеле, капусте, моркови и свекле. Подсобные хозяйства за колючей проволокой выращивают более трех тысяч голов КРС, пятитысячное поголовье свиней, а также четырнадцать тысяч голов птицы. В результате, по данным ведомства, обеспеченность колоний области продуктами питания на все сто процентов соответствует нормам. В том числе и по качеству.

- Мы долго думали, какое название лучше дать халве, которую выпускает мариинская ИК-1, и решили, что самое подходящее - "Вкус детства", - говорит главный инженер ГУФСИН России по Кемеровской области Юрий Кобец. - Ведь этот продукт, как и все остальные, у нас делают только из натурального сырья, в строгом соответствии с ГОСТом. За соблюдением рецептуры, как, впрочем, и трудовой дисциплины у нас, как вы понимаете, контроль очень строгий.

В 1980-1990-е в режимных учреждениях Кузбасса силами тридцати тысяч заключенных (работали все, кто мог) производились колоссальные объемы всевозможных товаров - от мочалок и постельного белья до радиодеталей и вентиляторов.

По словам начальника управления по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой администрации Кемеровской области Николая Пушенко, из одной только кемеровской ИК-5 дважды в сутки отправляли железнодорожный состав с готовой продукцией. Но после распада СССР госзаказы сошли на нет, а задача по сохранению производственных мощностей (и, соответственно, рабочих мест для заключенных) легла, прежде всего, на плечи руководства каждой конкретной колонии. Но успешно справились с нею не все.

- В 2011 году коллегия обладминистрации издала распоряжение о создании условий для занятости осужденных, которое действует по сей день, - напомнил Николай Пушенко. - Однако работой сегодня обеспечено не более шестидесяти процентов трудоспособного контингента.

Решению проблемы могло бы помочь размещение государственных и муниципальных заказов на производственных объектах УИС. На это областные власти и нацелили еще лет пять назад местные органы самоуправления. Тем более что, согласно федеральному закону, учреждения УИС могут поставлять определенные виды продукции без проведения процедуры торгов. Да только процесс этот на практике далеко не везде идет так, как в Чебулинском районе, который две местных колонии-поселения стабильно снабжают молоком и мясом. При этом в прошлом году областное ГУФСИН безуспешно пыталось реализовать излишки урожая моркови по минимальным ценам больницам, школам и социальным учреждениям областного центра. "Видимо, придется расширять сушильные мощности, строить овощехранилище, хотя это дело затратное. На федеральные средства рассчитывать не приходится, нужно зарабатывать самим", - сделал вывод начальник уголовно-исправительного ведомства Константин Антонкин.

ГУФСИН, заключившая два года назад соглашение о сотрудничестве с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей, а в этом году - и с Кузбасской торгово-промышленной палатой (КТПП), готова сотрудничать с предприятиями разных форм собственности, чтобы только загрузить простаивающие производственные площади (это 21 тысяча квадратных метров) и обеспечить осужденных работой.

Недавно для представителей бизнес-сообщества даже организовали экскурсию в кемеровскую исправительную колонию общего режима № 40. Предприниматели узнали о преимуществах, которые дает сотрудничество с УИС (налоговые льготы при использовании труда заключенных, отсутствие платы за аренду цехов, надежная охрана оборудования и доскональное соблюдение условий исполнения заказа), а после осмотрели промышленную зону.

Вот в цехе металлообработки заключенные изготавливают различные сложные конструкции (вплоть до опор ЛЭП), а на участке авторемонта возвращают к жизни очередную "легковушку".

"Здесь я уже год, а до этого семь лет отработал в автосервисе дома, в Осинниках", - пояснил осужденный Валентин Блохин, передающий свой опыт молодым товарищам, большинство из которых отбывает срок за впервые совершенные нетяжкие преступления.

Кстати, при желании, за время можно отсидки окончить профтехучилище, получить специальность, которая потом пригодится на свободе. И многие учатся.

Цех деревообработки, где выстроена вся производственная цепочка начиная от обработки кругляка до готовых изделий, выпускает садовые беседки и скамьи, межкомнатные двери, паркетную доску, а также корпусную мебель по индивидуальным параметрам. Сейчас идет работа над крупным заказом - деревянной звонницей. Лесоматериал и эскиз будущего сооружения предоставил заказчик. А еще ИК-40 производит тротуарную плитку и травмобезопасное покрытие из резиновой крошки, в которую перерабатывают использованные автомобильные покрышки заключенные другой кемеровской колонии - №5.

Есть в колонии и совместные производства с бизнесом. Например, линия по переработке полимерных отходов в гранулы.

- Экструдер мы установили три года назад, а ИК-40 организовала рабочую силу, - сообщил директор кемеровского ООО "Спецполимерсервис" Виктор Григашкин. - На колонии - и обязанность по ремонту оборудования. Но когда возникают проблемы с запчастями, мы помогаем. В планах - увеличение производительности. И, думаю, здесь, а также в кемеровской ИК-29 особого режима, где мы поставили линию по выпуску полиэтиленовых мешков, это сделать удастся. Многое ведь зависит от понимания, позиции руководства учреждения. Да и изначально, учитывая острую необходимость в экономии и сокращении издержек, бизнесу гораздо проще зайти туда, где к этому максимально готовы. Чтобы потом не пришлось спешно демонтировать оборудование, неся дополнительные затраты.

Как уточнил замначальника ИК-40 по производству Иван Сутормин, работой сейчас обеспечено лишь 200 из 1 200 содержащихся здесь осужденных. Поэтому в новых инвесторах колония, как и многие другие в Кузбассе, крайне заинтересована.

- Мы предлагаем бизнесу сотрудничество по трем направлениям: первое - размещение заказа, который будет выполнен на имеющемся у нас оборудовании и из нашего сырья; второе - производство продукции нашими силами, на нашем оборудовании и площадях, но из сырья предпринимателя; третье - размещение оборудования в наших учреждениях для организации производства силами осужденных, - резюмировал Юрий Кобец. - С нашей стороны есть готовность к диалогу с бизнесом на всей территории области. А готовы ли к этому все предприниматели - другой вопрос.

В свою очередь начальник департамента КТПП Наталья Дивисенко заверила, что информационная и консультационная работа с бизнес-сообществом будет продолжаться.