Новости

06.07.2017 10:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Исполнение обязательно

Третьего июля в нижней палате российского парламента прошли слушания, посвященные перспективам долевого строительства. На заседание пригласили не только представителей разных ветвей власти, но и не менее 200 пострадавших дольщиков из регионов, и такое широкое обсуждение - своего рода прецедент для страны.

По данным Генпрокуратуры РФ, в помощи нуждается около сорока тысяч обманутых при строительстве россиян. Надо отметить, что одну из лидирующих позиций антирейтинга занимает Новосибирск, где их количество в последние годы остается на уровне пяти тысяч.

Подобные форумы должны состояться во всех регионах, где есть проблема недостроев.

На большинстве территорий ищут свои способы ее решения, в том числе принимают региональные законы о гарантиях прав дольщиков. Судя по всему, более активно начали задействовать административные рычаги и в Новосибирске.

Так, "РГ" неоднократно писала о дольщиках с улицы Тульской: сегодня это 190 инвесторов "первой волны" и 178 - "второй", договоры с которыми до сих пор не признаны законными. Строительство зданий на Тульской, 80-82 началось еще в далеком 2005 году, но после этого дважды было "заморожено". За двенадцатилетнюю историю многострадальная стройка повидала уже двух застройщиков и нескольких генподрядчиков (один из которых - ООО "Стройцентр" - как раз и продавал квартиры дольщикам "второй волны", и сейчас эти продажи изучаются в рамках уголовного дела о мошенничестве).

Объект "испытал на себе" несколько схем, с помощью которых его пытались реанимировать. А в начале июня этого года объединившиеся в инициативную группу "тульщики" и вовсе объявляли голодовку. Стоит отметить, что в акции протеста участвовали именно инвесторы, недействительные договоры с которыми заключал "Стройцентр". Таким образом люди пытались призвать власти не игнорировать, как прежде, а активно контролировать ситуацию. Неизвестно, помогли ли протестные акции, или сыграло роль, что поиск очередного генподрядчика и новых инвестиций начался еще в мае, но на днях стало известно, что строительство будет продолжено. На злосчастном объекте появился новый генподрядчик.

Как сообщили "РГ" в мэрии Новосибирска, 30 июня компания "Баутехник-Т" заключила новый договор генподряда - с ООО "СМУ-9". Соглашение до сих пор тщательно изучается прокуратурой, которая намерена не допустить дальнейшего роста обманутых дольщиков, и специалистами Ростехнадзора. Впрочем, это не мешает застройщику утверждать, что строительство домов возобновится уже в начале августа, как только инвестор предоставит необходимые средства. О появлении инвестора, который помог реанимировать стройку, было известно ранее: в рамках инвестпроекта одна из строительных компаний отдает на достройку Тульской шестьдесят миллионов рублей, взамен получая земельный участок в другом районе города.

Спешка в этом вопросе вполне оправданна - времени остается не так уж много. Действие договора закончится в 2019 году, но, по словам генподрядчика, этот срок для завершения объекта взят "с большим запасом". В свою очередь, обещание дали власти города и области - контролировать процесс. Возможно, на этот раз долгострой на Тульской действительно перестанет быть долгостроем, и уже в 2018 году беды "тульщиков" закончатся.

Прямая речь

Андрей Исаев, зампредседателя Государственной Думы РФ:

- В соответствии с распоряжением правительства России, все регионы к 1 августа должны разработать дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков. На парламентских слушаниях было предложено сформировать единую информационную систему, которая объединит эти дорожные карты. В ней можно будет увидеть сведения о каждом строящемся объекте, сроке его сдачи в эксплуатацию, его фотографии и так далее. Таким образом, федеральные и региональные органы власти публично возьмут на себя обязательства, исполнение которых сможет контролировать общество.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники