Новости

06.07.2017 08:48
Рубрика: Экономика

Удачный кадр

Работодателям становится выгодно сотрудничать с центрами занятости
Кадровый дефицит заставляет предприятия обращать внимание на безработных, прошедших профессиональное обучение в центрах занятости. Работодатели охотно трудоустраивают соискателей, на подготовку которых не надо тратить собственные деньги, и даже специально участвуют в сдаче квалификационных экзаменов, чтобы успеть выбрать лучших. В рейтинге самых востребованных профессий - квалифицированные рабочие.

С начала года переобучение прошло более трех тысяч омских безработных, и 95 процентов их них гарантированно будут трудоустроены. Между тем люди приходят на биржу труда по разным причинам. У одних есть диплом и опыт работы, у других - только аттестат, кто-то хочет вернуться в строй после длительного перерыва, кто-то - все поменять. А кто-то вообще не понимает, что ему надо. Задача специалистов - учитывая потребности рынка, помочь безработным определиться с выбором, пройти подготовку, переподготовку или повышение квалификации. За обучение заплатит региональная казна, кроме того полагается государственная стипендия в размере, не превышающем МРОТ (7,5 тысячи рублей). Безработный должен не пропускать лекции и практические занятия, сдать экзамен и не разочаровать работодателя.

- Время обучения, в зависимости от выбранной специальности, может длиться от двух недель до восьми месяцев, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела профориентации и профподготовки безработных граждан Государственной службы занятости Ольга Артемьева. - В Омске есть возможность получить качественные знания по любому направлению деятельности. Контрактно-конкурсная система позволяет проводить обучение разным, в том числе иногородним, учреждениям профессионального образования, и экономить государственные деньги. Подготовка одного специалиста обходится государству в среднем в 8,9 тысячи рублей.

Сегодня предприятиям региона нужны инженеры, а самыми востребованными на рынке труда остаются рабочие, особенно операторы станков с числовым программным управлением и фрезеровщики. Сельскому хозяйству требуются механизаторы, газоэлектросварщики, трактористы, комбайнеры, операторы котельной, электрики и электромонтеры. Торговле и сфере услуг - продавцы со знанием кассового аппарата и бухгалтерских программ, кладовщики, товароведы, парикмахеры-универсалы.

В этом году запланировано обучить новым специальностям не менее пяти тысяч безработных. Возможность сесть за парту или компьютер (если речь идет об удаленных территориях) могут также пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, молодые матери, для которых разработаны гибкие образовательные программы.

Еще одно направление - трудоустройство прибывающих в регион соотечественников. Все они после подготовки или переподготовки гарантированно будут трудоустроены.

- Труд прибывающих в регион граждан очень востребован, - поясняет Ольга Артемьева. - Предприятиям требуются квалифицированные кадры - метрологи, инженеры-строители, конструкторы, программисты. Из безработных такой персонал подобрать сложно, а вот из тех же дипломированных соотечественников - вполне.

Тем временем

В Омске упраздняют центры занятости в городских округах - вместо трех будет действовать один. Объединение произойдет и в районах Омской области. В региональном правительстве утверждают, что качество предоставления госуслуг от этого не пострадает.

В регионах Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область