Новости

06.07.2017 20:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Соло на скале

В Дагестане туристы с талантами платят за экскурсии вполовину меньше
Путешественники платят 50 процентов от стоимости экскурсии, а взамен устраивают в горах маленький концерт. Например, сценой для артистки Махачкалинской филармонии Мадии Ибрагимовой стал Сулакский каньон. Девушка сыграла на скрипке "Историю любви" Фрэнсиса Лэя, стоя на выступе скалы, над пропастью глубиной почти 2000 метров.
Мадия Ибрагимова сыграла на скрипке над пропастью глубиной почти 2000 метров. Фото: Шамиль Сангареев Мадия Ибрагимова сыграла на скрипке над пропастью глубиной почти 2000 метров. Фото: Шамиль Сангареев
Мадия Ибрагимова сыграла на скрипке над пропастью глубиной почти 2000 метров. Фото: Шамиль Сангареев

В поездку Мадию пригласил один из руководителей турагентства Шамиль Шангереев. Это ему принадлежит идея создавать для одаренных клиентов особые условия. И талантам выгодно, и другие члены группы в восторге.

- Сначала Мадия шла по тропе как обычная туристка, а потом, когда добрались до смотровой площадки, откуда открывается невероятный вид на Сулакский каньон, девушка переоделась в свое концертное платье и исполнила знаменитые классические произведения. Наши гости прямо дара речи лишились. А с Мадии я тогда вообще денег не взял, хотя договор был, что она оплачивает половину стоимости тура, - до того был потрясен ее исполнением, - признается Шамиль Шангереев.

В основном талантливых людей он разыскивает сам, и большинство с удовольствием соглашаются на поездки по заповедным местам Дагестана. На экскурсиях уже побывали известные в республике певицы Лариса Гаджиева и Нурианна Каллаева.

На такой проект Шамиля вдохновила семья Колчинских, которые раньше жили в Махачкале, приехали в гости и отправились на экскурсию. На привале он предложил спеть, сыграть на инструменте, станцевать. И Колчинские - мать, сын и трое детей - запели на русском и на английском языках. И это было так здорово, что глава турагентства впредь решил поощрять таланты. Вот на днях на экскурсию приехали преподаватели сельских школ Дагестана, которые дали в горах настоящий концерт национальной музыки.

- Одними песнями сыт не будешь, поэтому музыкальную программу совмещаем с гастрономической, - добавляет Шамиль. - Один из хитов - копченые окуньки, приготовленные по старинным рецептам. Да и местные жители не отпустят гостей без угощения. А после вкусного обеда - кофе на костре. Не пробовали?

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники