06.07.2017 17:40

Пласидо Доминго дважды выступил на "Звездах белых ночей"

Самым дорогим гостем XXV фестиваля Мариинского театра "Звезды белых ночей" стал великий испанец Пласидо Доминго. Его карьера, что длится уже более шести десятилетий - собрание выдающихся исполнений и удивительных достижений. Отметивший в прошлом году 75-летие, Доминго - обладатель 11 премий "Грэмми". К лету 2017-го в его биографии уже 147 оперных партий.

На нынешнем фестивале Доминго, как и в прошлый раз, выступил в двух амплуа в операх Верди: феноменально исполнил заглавную партию в "Макбете" и элегантно продирижировал "Трубадуром".

За четыре дня Доминго успел еще и посетить, как футбольный фанат, финал Кубка конфедераций. И найти время, чтобы с удивительным дружелюбием ответить на вопросы "РГ".

Вы давно хотели спеть в Мариинском театре Макбета. Почему именно его?

Пласидо Доминго: Макбет - это грандиозный шекспировский персонаж. Будучи тенором, я много раз исполнял другую великую трагическую роль, рожденную Шекспиром и Верди - Отелло. Макбет - относительно новая для меня работа. И для меня важно и ценно, что я могу через эти две роли сблизить свою прошлую жизнь тенора и сегодняшнюю баритона. Эти две вердиевско-шекспировские роли требуют не только неординарного вокального мастерства, но и настоящего актерского включения, многих физических и моральных сил. Макбет, как и Отелло, - вершина оперного театра. И сейчас из Петербурга я отправляюсь в Мадрид, где также исполню Макбета.

С 2009 года вы поете баритональный репертуар, а во всем мире вас по-прежнему часто называют "великим тенором". Как вы к этому относитесь?

Пласидо Доминго: Я не обижаюсь. Наверное, это неизбежно, потому что я 50 лет пропел тенором. Но мне больше по душе, когда меня называют просто "Пласидо Доминго" без регалий.

Конечно, певцов публика любит больше, чем дирижеров. Но я не переживаю по этому поводу

Стоя за дирижерским пультом, не ревнуете публику к певцам?

Пласидо Доминго: Совсем нет. Нельзя делать все вместе и сразу. Когда я дирижирую, я не думаю о том, что мог бы петь. И когда я пою, не в состоянии даже представить себе, что в данный момент мог бы дирижировать. Главное в любой профессии - уметь быть счастливым, знать, что ты на своем месте и делаешь, что должен. Всякий раз, приезжая по приглашению Валерия Гергиева в Мариинский театр, я пою и дирижирую с таким же огромным удовольствием, как в "Метрополитен", Венской опере или "Ковент-Гардене". Хотя, конечно, понимаю: певцов публика любит больше, чем дирижеров. Но не переживаю по этому поводу.

Вы специально подгадали свой нынешний визит в Петербург к финалу футбольного Кубка конфедераций?

Пласидо Доминго: Когда мы договаривались с маэстро Гергиевым о моем выступлении в Мариинском театре, сразу решили перенести начало спектакля "Макбет" с семи часов вечера на пять, чтобы успеть на финал. Мы, конечно, могли рассчитывать на финал Россия - Португалия во главе с Криштиану Роналду. Но и игра сборных Германии и Чили была интересной. На стадионе я пообщался с главным тренером команды России. Поговорили о том, что в российском чемпионате выступает очень много иностранных легионеров, и том, как России воспитывать своих высококлассных футболистов.

Я вообще внимательно следил за этим турниром, видел три или четыре матча. Очень понравилась игра Мексики, особенно в защите. Жаль, она оступилась в шаге от финала и не ей хватило везения в матче за третье место.

В следующем году Россия принимает чемпионат мира по футболу. Можно надеяться, что вы приедете с туром по стране?

Пласидо Доминго: На следующий год все контракты заключены, поэтому сделать это будет трудно. Но поскольку футбол - это моя самая настоящая страсть, будет великолепно, если смогу посетить не только Москву или Санкт-Петербург, но и, например, Казань. Но сначала посмотрю, в каком городе будет играть команда Испании. Планирую быть в Москве 14 июня на матче-открытии чемпионата с участием команды России, потом на полуфинале, один из которых пройдет в Петербурге, и на финале в Москве 15 июля.

Очень трогательно, когда меня спрашивают о планах. Будто впереди у меня лет 30-40 карьеры. Но это внушает энтузиазм и желание сделать еще миллион вещей. Не думал, что доживу до своих лет и еще буду петь.

Уже в конце июля вы отправляетесь в Астану, где состоится созданный вами, знаменитый и, пожалуй, самый уважаемый конкурс молодых певцов "Опералия". Почему для юбилейного XXV состязания вы выбрали именно Астану?

Пласидо Доминго: Я уже бывал в Астане, кажется, летом 2009 года. Пел там, и это было очень хорошее время. После конкурса я тоже спою - Жоржа Жермона в "Травиате". А от конкурса я жду новых замечательных голосов.

Обладая таким уникальным влиянием во всем мире, как вы хотели воспользоваться этим?

Пласидо Доминго: Я надеюсь, что для музыкального мира мой вес и мое влияние, действительно, заметно. Жаль только, что мы, артисты, способны на какие-то значимые художественные совершения, но не можем останавливать войны и менять мир к лучшему.