Новости

06.07.2017 19:35
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

В Санкт-Петербурге пройдет музыкальный фестиваль Stereoleto

Фестиваль Stereoleto, с 7 по 9 июля, Санкт-Петербург, Елагин остров
Александр Васильев и группа "Сплин" выступят на фестивале Stereoleto. Фото: Михаил Синицын Александр Васильев и группа "Сплин" выступят на фестивале Stereoleto. Фото: Михаил Синицын
Александр Васильев и группа "Сплин" выступят на фестивале Stereoleto. Фото: Михаил Синицын

Любимый петербуржцами Елагин остров с 7 по 9 июля превратится в огромную концертную площадку - среди прудов и зелени уже в шестнадцатый раз пройдет музыкальный фестиваль Stereoleto. В этом году главных тем две: 55-летие Виктора Цоя и 100-летие независимости ближайших соседей - Финляндии. За три дня на сцену выйдут более тридцати артистов.

Фестиваль Stereoleto уже давно перестал быть мероприятием только для петербуржцев: лайн-ап, способный посоперничать с любым европеским, собирает публику не только со всей страны, но даже из-за рубежа. В прошлом году гостями музыкального марафона стали 15 тысяч человек, в этом цифра вряд ли будет меньше: специальное фестивальное меню, игровые зоны для детей и родителей, круглые столы, лавки с дизайнерскими товарами, выставки - занятие по душе найдет каждый.

Но главное здесь, конечно, музыка. И начнется она проектом "Симфоническое КИНО" - песни Виктора Цоя под открытым небом сыграет гитарист легендарной группы Юрий Каспарян в сопровождении оркестра.

- Это выступление станет одним из основных событий фестиваля. Кстати, сейчас к проекту впервые присоединился сын Виктора Цоя - Александр, который создал для концерта видеоряд в стилистике группы, - делится подробностями основатель фестиваля Илья Бортнюк. - Кроме того, юбилею будет посвящена уникальная фотовыставка работ Игоря Старцева - фотографа и оператора культового фильма "Игла", а еще на Stereoleto состоится дебют новой группы Юрия Каспаряна.

Каждый раз фестиваль делает отдельную программу, посвященную определенной стране. Год назад петербуржцы встречали музыкантов из Израиля, теперь целая сцена под названием SUOMI100 будет отдана исполнителям из Финляндии. Среди них, к примеру, фолк-банда Hermanni Turkki и электронщики Geo. На площадке, приуроченной к юбилею независимости, все желающие смогут стать героями живых картин знаменитых финских художников и попробовать кухню этой страны.

На главной сцене зрителей будут радовать хедлайнеры. Во-первых, это британцы Unkle, вернувшиеся после перерыва к живым выступлениям. Для петербургского фестиваля группа подготовила современное шоу, с которым сейчас представляет свой новый альбом The Road. Еще одни заграничные гастролеры - французы General Elektriks (фронтмена, по слухам, уже прозвали "Морриконе ХХI века"), которые тоже выступят с новой пластинкой To Be A Stranger. Следующий коллектив родом из Москвы, но те, кто об этом не знает, слушая записи, вряд ли догадаются, - речь идет о группе Pompeya. Выступают музыканты чаще в США, но в родной стране их тоже любят и ждут, что доказывают аншлаги на концертах.

Кто сейчас не знает песни "Орбит без сахара" и "Между нами тает лед"? Какими бы разными ни были любимцы публики "Сплин" и дерзкие рэперы "Грибы", на фестивале они встретятся на одной сцене.

Традиционно не обделяет Stereoleto вниманием и молодых артистов. Это, например, группы "Буерак" и "Свидание", Angelic Milk и Пасош. Их можно будет услышать на сцене "Звук вокруг".

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники