Новости

06.07.2017 16:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Не надо - не берите, но деньги платите"

Жителям Дома ветеранов в Павловске навязывают ненужные услуги
Пенсионеры из Дома ветеранов войны и труда №1 в Павловске встали на защиту своих прав. В редакцию "Российской газеты" обратилась блокадница Валерия Гаврилова с рассказом о том, как вместе с небольшой группой жильцов пытается добиться от администрации учреждения объяснений, почему у них последние годы лихорадочно скачет плата за проживание - причем по большей части вверх. И почему их заставляют платить за услуги, которыми старики не пользуются.
 Фото: Алексей Васильев/РГ Валерия Гаврилова: Чехарда с оплатой началась в 2015 году. Фото: Алексей Васильев/РГ
Валерия Гаврилова: Чехарда с оплатой началась в 2015 году. Фото: Алексей Васильев/РГ

Считали по закону

С одной стороны, ветеранам вроде бы не на что жаловаться - они живут пусть и не в роскошных, но весьма комфортабельных корпусах, выстроенных в одном из самых зеленых и живописных пригородов Северной столицы, напротив Павловского парка.

- Я здесь с 2006 года, и до 2014-го все было нормально. Плата понемногу росла, но она была соизмерима с индексацией пенсии, - рассказывает Валерия Петровна. - В 2014-м у нас повышение было сразу на 1200 рублей, и мы это почувствовали, немножечко возмутились, но в итоге "проглотили" и платили по 9600 в месяц. В 15-м году мы платили уже 13 тысяч. А в 16-м - до 19 тысяч. То есть все началось с 2015 года.

Соседка Гавриловой Ольга Лебединская показывает листок из блокнота с аккуратно выписанными суммами: 2011 год - 7880 рублей, 2012-й - 8250, 2013-й - 8485, 2014-й - 9627, 2015-й - 13128, первое полугодие 2016 года - 16800, второе полугодие - 7126, 2017-й - 10168. Здесь наиболее интересны последние цифры, особенно перепады 2016 года. Но для начала обратимся к законам.

Сами ветераны апеллируют к пункту 2 статьи 35 федерального закона №442-ФЗ, по которому размеры платы за соцуслуги "не могут быть выше размеров платы, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года". Поскольку обратившиеся в "РГ" пенсионеры заселились еще до 2014 года, то вправе спросить, с чего это вдруг им накручивают плату вопреки федеральному закону. Однако что такое "размеры платы"? Как выясняется, регулируется этот параметр регионами.

В постановлении правительства Санкт-Петербурга №530 сказано, что размер ежемесячной платы за социальные услуги рассчитывается на основе тарифов, разработанных Смольным. Тарифы утверждаются на основании подушевых нормативов. Вот эти-то нормативы и растут каждый год, тем самым "индексируя" финальную сумму. При этом ветераны платят только 35 процентов от общей суммы, остальное компенсирует бюджет. Есть и другое условие - сумма ежемесячных вычетов не может превышать 75 процентов от размера пенсии.

Вроде бы все разложено по полочкам. Но стоит прислушаться к жильцам, и четкая картина снова становится размытой, причем не без помощи руководства Дома ветеранов. В итоге старикам пришлось просить помощи у городского прокурора Сергея Литвиненко.

"Жильцы обязаны оплачивать проживание по договору. Договор составляется на каждый год. До 2016 года мы оплачивали одинаковые суммы, у кого позволяла пенсия, - говорится в обращении. - В 2016 году администрация выдала бланки заявлений в Пенсионный фонд, где были указаны разные суммы удержания - от 11000 до 18900 рублей. Договор на первое полугодие 2016 года мы получили на подпись только в сентябре, и не было приложения, где должны быть указаны тарифы. На второе полугодие был составлен другой договор с приложением, где указаны и тариф, и проценты. Сумма удержания значительно уменьшилась, но за июль, август, сентябрь и октябрь с нас высчитывали по первому полугодию".

То есть цены в начале года резко взлетели, а в середине резко упали, причем аж до уровня трехлетней давности. Но это еще полбеды. Примечательно то, что до сентября у ветеранов вообще не было на руках договоров, хотя платили они исправно. Договор с июля по декабрь тоже пришлось подписывать уже осенью. И лишь тогда у жильцов (заметим, впервые за все время) оказалось специальное приложение с расчетом стоимости каждой услуги.

- Если ко второму полугодию было приложение с индивидуальными процентами, то раньше - его не было, - поясняет Валерия Гаврилова. - Нам просто указывали сумму, которую нужно было заплатить, а в скобках писали: проживание столько-то, питание столько-то, мягкий инвентарь столько-то.

Ненужные услуги

Когда пенсионеры получили распечатки с тарифами, выяснилось немало любопытных моментов. Например, среди обязательных пунктов значатся "ритуальные услуги" и "оповещение родственников".

- Есть распоряжение губернатора, по которому, если услуги не были оказаны, учреждение обязано произвести перерасчет в течение 10 дней с момента подачи заявления, - отмечает Ольга Лебединская (имя изменено - "РГ"). - Я написала директору: в связи с тем, что ритуальные услуги оказаны не были, поскольку я жива, прошу произвести перерасчет. До сих пор лежит.

Но больше всего задевает ветеранов то, что каждый год им в счет вносят так называемый "мягкий инвентарь" (постельное белье, одежда и обувь), который на самом деле почти никому не нужен.

- Нам буквально навязывают этот "мягкий инвентарь". Стоит он немалых денег, но никто не берет, поскольку пользоваться им невозможно, - добавляет ее подруга. - Даже из того, что привозят раз в год, взять нечего. Эти вещи непривлекательны и неудобны, обувь совершенно невозможно носить. "Не надо - не берите", - но деньги высчитывают.

Пока пенсионеры ждали возврата переплаченных денег, много проживающих ушло из жизни. "4 апреля 2017 года было собрание, где директор объявил, что уже выплачено миллион двести тысяч рублей, но когда было предложено поднять руки тем, кто уже получил деньги, то ни одной руки не было поднято", - отмечают авторы обращения в прокуратуру.

- И тут же выскочила главбух, после чего они быстренько свернули это собрание, - продолжает Валерия Гаврилова. - Я встретила ее и спросила, что нужно сделать, чтобы получить деньги? Может быть, заявление написать? И услышала в ответ "Что вы ко мне все привязываетесь с этими деньгами? Забудьте вы о них! Мы еще сделаем так, что вы нам должны останетесь!"

Зачем нам этот "инвентарь"

По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Оксаны Красовской, если перерасчет все же был сделан, но деньги не возвращают, то этот вопрос может решить прокуратура или суд.

- У прокуратуры есть месяц на проведение проверки, если еще понадобится время, они могут продлить срок и об этом должны уведомить ветеранов, - говорит эксперт. - Если же прошло больше месяца, то тогда стоит идти в суд. А на прокуратуру написать жалобу на бездействие или же подать судебный иск.

К сожалению, у ветеранов нет практически никаких доказательств своей правоты. Заявлений на перерасчет никто не писал, старые договоры подписаны "задним числом", так что администрация в своем праве. Возможно, поэтому апрельское письмо прокурору так и не повлекло за собой никаких мер.

Правда, Ольга Лебединская дважды писала главе комитета по соцполитике Александру Ржаненкову, в последнем письме спросила и про перерасчет.

- Он попросил сообщить ветеранам, что перерасчет будет произведен в первом квартале 2017 года. А теперь директор говорит, что денег нет, - сетует пенсионерка.

"РГ" обратилась к руководству Дома ветеранов с просьбой прояснить спорные вопросы, надеясь, что директор ДВВиТ взвешенно и аргументированно объяснит, имеют ли жалобы ветеранов под собой хоть какую-то почву, или они просто зря беспокоятся. Ответ был лаконичен.

"СПб ГБСУСО "Дом ветеранов войны и труда №1" является подведомственным учреждением комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, - говорится в письме, подписанном директором Максимом Щербаковым. - По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться к пресс-секретарю комитета по социальной политике".

"РГ" переадресовала свой запрос в указанный комитет, но ответа в установленный законом срок мы так и не получили.

Когда верстался номер

Стало известно, что жильцы не отчаялись и договорились о личной встрече с начальником отдела городской прокуратуры по надзору за исполнением законов в социальной сфере Анной Зорькиной. Как сообщили "РГ" в надзорном ведомстве, второе обращение возымело-таки действие, и по нему в настоящее время организовано проведение проверки.

Тем временем ветераны получили договор на 2017 год, датированный первым января. Причем выдали его только в конце июня. Кроме того, начали перерасчет, хотя всех денег так и не выплатили. Однако все это по-прежнему происходит без каких-либо объяснений - письменных или устных. Устав быть в неведении, пенсионеры сейчас рассчитывают на помощь "РГ".

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники