Новости

06.07.2017 10:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Каша без масла

В Красном Сулине малыши в детском саду регулярно недополучают продукты
Вопиющая ситуация с детским питанием сложилась в Красном Сулине Ростовской области. В детском саду N 16 "Искорка", который посещают ни много ни мало 150 человек, с начала года недопоставляют продукты питания. Родители, увидев кашу без масла, стали жаловаться и рассказали, что порой на завтрак детям выдавали только кусок хлеба, без сыра или масла, и чай.

Так, в феврале не довезли 50 килограммов картофеля, в мае - порядка 20 литров молока. Согласно анализу фактического выполнения натуральных норм продуктов питания, в феврале малыши от 3 до семи лет недополучили 65 процентов говядины, 64 процента молока и кефира, 78 процентов сливочного масла, 70 - рыбы, 60 - сыра... В итоге дети не получали сбалансированного полноценного питания, да и сами порции приходилось уменьшать, чтобы хватило на всех.

Заведующая детским садом Лариса Данилова горой стоит за своих маленьких воспитанников и все эти месяцы пытается достучаться до поставщика и чиновников, которые позволили выиграть конкурс такому безответственному снабженцу. А выиграл он беспрецедентным понижением цены: вместо заложенных 157 рублей в сутки на ребенка исхитрился накормить за 86. Нарушение нормы - это только одна беда, а ведь были случаи, когда привозили просроченные товары (какао, панировочные сухари, морковь, томатную пасту) или продукты без сертификатов соответствия и других документов.

- Я 50 лет работаю в этой должности и такого беспредельного отношения к детскому питанию не видела никогда! - говорит Лариса Данилова. - Но ведь речь идет о здоровье ребенка. Сегодня он не получит каких-то важных элементов, завтра этого не восполнить. Я не о конфетах говорю, а о молоке, мясе, сыре, рыбе, твороге. Дети проводят в детсаду целый день. И приходят домой, получается, голодными. Разве один ужин дома может компенсировать "пустые" завтраки и обеды?

Сегодня на обед состряпали рассольник, печень с картошкой и компот - меню в детсаду пытаются составлять еще по старому советскому образцу. Но в рекомендованные нормы уложиться невозможно.

Активисты Общероссийского народного фронта также подключились к разрешению ситуации. Они выяснили, что у поставщика подмоченная репутация. В свое время он подвел Багаевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Там появились претензии к системе поставок и качеству продуктов, и в конце концов центр расторг с поставщиком договор. Однако контракты с несколькими детскими садами и школами Красного Сулина и Гукова по-прежнему в силе.

Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области также обнаружила нарушения в деятельности компании. И устранять их надзорный орган намерен в судебном порядке.

Комментарий

Антон Гетта, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы:

- Мы столкнулись с очередной проблемой в сфере закупок питания для детей. Формально 44-й федеральный закон не нарушен, но после заключения контракта подрядчик стал недобросовестно исполнять свои обязательства. Кроме того, если данная компания уже испытывала серьезные трудности при поставках, совершено неясно, почему она не включена в реестр недобросовестных поставщиков, а с таким послужным списком продолжает участвовать в аукционах.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники