По данным министерства экономического развития и торговли РА, положительная динамика в сфере целлюлозно-бумажной промышленности обеспечивается ООО "Картонтара". Также есть предприятия, производящие продукцию высокого качества в сфере деревообработки (ООО "Экопаркет", ООО "Титул"). С началом работы Союза лесопромышленников РА возросли объемы легальной заготовки древесины в 2016 году более чем на 60 процентов. Для глубокой переработки сырья необходимо техническое перевооружение предприятий отрасли. Это предложено сделать за счет предоставления субсидий лесозаготовителям и совместных займов федерального и регионального Фондов развития промышленности.
В сфере добычи полезных ископаемых более восьми процентов приходится на добычу песка и песчано-гравийных смесей (ПГС). Здесь выдано 70 лицензий. В прошлом году добыто более двух миллионов кубических метров ПГС, это 27,7 процента от лицензируемого объема. В этой отрасли наблюдается занижение реальных объемов добычи и уменьшение налоговых отчислений. Местными предприятиями промышленности переработано лишь 15,5 процента от общего объема добычи ПГС.
В рамках деятельности, связанной с добычей гипса и известняка, выдано 10 лицензий. Объем добычи составил 876 тысяч тонн. Объем переработки на местных предприятиях составил 28,3 процента от общего объема.
По добыче глины выдано 14 лицензий. Добыто 249 тысяч кубических метров (99,4 процента от лицензионного объема). Местными кирпичными и керамзитовыми заводами переработано в прошлом году 52,7 процента от добычи.
В строительной отрасли республики ведут деятельность 11 организаций. Объем налоговых отчислений отрасли в прошлом году составил более 700 миллионов рублей. С 2014-го построено 227 объектов, бюджетные вложения составили более 3,4 миллиарда рублей. Вместе с тем с прошлого года наметилась тенденция к сокращению ввода жилья. Объемы строительных работ в текущем году сократились в 2,5 раза.
По всем проблемным направлениям определены сроки подготовки проектной документации. Профильным министерствам региона Мурат Кумпилов поручил представить конкретные предложения и планы-графики их реализации.
В ходе совещания были обсуждены итоги и перспективы развития сельхозотрасли.
Министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров сообщил, что в прошлом году самыми крупными молокозаводами Адыгеи переработано 134,5 тысячи тонн молока. Это лишь 69 процентов от их производственных мощностей. Местное сырье составило 10 тысяч тонн, остальное - ввезено со стороны. Ориентировочно из региона выводится 2,7 миллиарда рублей на закупку молока в других регионах. Одним из инструментов стимулирования развития местного молочного скотоводства может выступить институт потребительской кооперации, а также введение в эксплуатацию всех объектов Агробизнесинкубатора.
В сфере овощеводства также наблюдается дефицит продукции. В прошлом году выращено 69,4 тысячи тонн овощей. Из них реализовано чуть более 16 тысяч тонн. На перерабатывающие предприятия местное сырье практически не поступает.
Производство плодово-ягодной продукции составило 22,6 тысячи тонн, из которых реализовано 11,4 тысячи тонн. Порядка 86,7 процента данной продукции приходится на яблоки. Предприятия по переработке плодоовощной продукции, готовые принять 60 тысяч тонн сырья, вынуждены его закупать в других регионах.
- Сегодня крайне неэффективно выводить средства из экономики республики на закупку молока или другой продукции в других регионах. Вместе с тем в условиях сформировавшегося бренда "Адыгейский сыр" вопрос о наращивании поголовья КРС молочного направления является стратегически важным. То же самое относится и к производству плодоовощной и ягодной продукции. Здесь определенный опыт есть в Красногвардейском районе. Главам других территорий полезно его изучить для стимулирования самозанятости населения, - резюмировал Мурат Кумпилов.
Также отмечалось, что из прошлогоднего рекордного урожая зерновых (около 700 тысяч тонн), только 66,8 процента переработано в республике. Треть урожая была вывезена за пределы региона. Причина - отсутствие внутреннего спроса. С переходом предприятия "Ресурс" с производства мяса птицы на выпуск яиц резко снизился спрос на комбикорма. Предложено стимулировать развитие таких направлений, как овцеводство, птицеводство, рыбоводство и мясное скотоводство - основных потребителей комбикормов.
Участники координационного совета также обсудили вопрос развития туристического комплекса.
В сфере туризма республики сегодня работает 238 субъектов: туркомплексы, гостиницы, гостевые дома, базы отдыха, а также предприниматели, занимающиеся экскурсиями и предлагающие услуги активного отдыха.
В качестве одной из мер стимулирования налоговых отчислений было предложено проработать вопрос возврата налогов, поступивших от субъекта в сфере туризма, в виде безвозмездных перечислений в бюджеты поселений на развитие местной инфраструктуры.