Новости

06.07.2017 20:26
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Забором от проблем

В донском поселке колючая проволока поделила одну улицу на два государства
Российский поселок Чертково и украинский Меловое теперь разделяет забор. Государственная граница проходит прямиком по центральной улице Дружбы народов. Жители ее четной стороны являются россиянами, нечетной - украинцами.
Государственная граница проходит по середине центральной улицы Дружбы народов. Фото: Елена Мелихова/РГ Государственная граница проходит по середине центральной улицы Дружбы народов. Фото: Елена Мелихова/РГ
Государственная граница проходит по середине центральной улицы Дружбы народов. Фото: Елена Мелихова/РГ

Передвигаться по населенным пунктам, чтобы тебя не дай бог не приняли за шпиона или нелегала, местным приходится с документами. А чтобы посетить родных даже из дома напротив, приходится в официальном порядке проходить через пункт пропуска.

Улица Дружбы народов когда-то была действительно свидетельством теплых отношений между двумя соседними государствами и несла символическое значение. Она тянется через весь поселок больше чем на два километра. И все ее жители, независимо от гражданства, знакомы между собой и говорят на одном языке. В большинстве своем это суржик - смесь русского с украинским.

Для того чтобы попасть на территорию Украины, общегражданского российского паспорта недостаточно - нужен заграничный. А его страничек хватает на 250 печатей. Чтобы посетить кладбище в Меловом, тоже необходимо предъявить загранпаспорт. При этом гражданам Украины Россия таких требований не предъявляет. Они по-прежнему минуют пункт пропуска при наличии обычного документа, удостоверяющего личность.

- Установка забора была инициирована жителями Чертково, которые устали от хамского отношения украинских пограничников и постоянных проверок, - сообщили "РГ" в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Люди то и дело попадали в неприятные ситуации с украинскими пограничниками. Местные жители называют появившееся инженерное сооружение вдоль границы "стеной от проблем". А чтобы в экстренном случае через забор могли проехать "скорая" или пожарные, в нем установили запирающиеся ворота.

- Лично я очень рад забору. Бывало, вечером на шаг случайно заступишь за "линию" (ее-то не видно), и все - украинские пограничники тут как тут: "Предъяви документы!" Конечно, от людей все зависит, бывает, погрозят пальцем и отпускают. Но сколько случаев было, что людям приходилось даже откупаться, чтобы домой отпустили, - рассказывает житель Чертково Иван. - А если "нарушитель" призывного возраста, вот тут-то проблем не оберешься...

Власть Позиция В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники