Новости

06.07.2017 20:15
Рубрика: Спорт

Подача через океан

Наша мужская сборная завершает Мировую лигу в Бразилии, а женская начинает Гран-при в Китае
В четверг поздно вечером по московскому времени на "Финале шести" Мировой лиги в бразильском городе Куритиба сборная России матчем против хозяев турнира завершала короткий групповой этап. Только победа со счетом 3:0 (или при определенных условиях 3:1) позволяла команде Сергея Шляпникова выйти в полуфинал. Любой другой исход означал досрочное прекращение борьбы.
Егор Клюка (в синей форме) принес сборной России 11 очков, но для победы этого. Фото: РИА Новости

Никакой сверхзадачи перед игрой с бразильцами перед российскими волейболистами могло и не стоять, если бы наша сборная накануне взяла верх над Канадой. Однако, увы, мы потерпели от "Кленовых листьев" болезненное поражение в трех сетах - 0:3 (23:25, 27:29, 17:25). Результат удручающий, даже несмотря на то, что в нынешней Мировой лиге Россия выступает не только без ряда игроков основного состава, но еще и дополнительно ослаблена травмами тех, кто выступал за команду на трехнедельном предварительном этапе.

Канадцам выпала честь сыграть в матче открытия "Финала шести" против Бразилии (1:3) и испытать на себе все дополнительные трудности выступления на площадке, установленной по центру футбольной "Арены Байшада". Оба соперника сражались в утепленной форме, с непривычными для волейбола длинными рукавами, поскольку температура воздуха была примерно 13 - 14 градусов по Цельсию, все-таки в Южном полушарии сейчас зима. Расчет организаторов на гигантское количество болельщиков на трибунах, вмещающих более 40 тысяч зрителей, не оправдался. На матче Бразилия - Канада была зафиксирована посещаемость 9800 человек. Это немало, но вряд ли пока стоило сомнительного эксперимента с проведением турнира на футбольной арене при такой погоде.

Финал Мировой лиги проходит на футбольном стадионе в Куритибе. Но посещаемость матчей пока слабая

 

Во встрече с Россией, безусловно, в пользу канадцев сыграл фактор того, что они уже хорошо познакомились с условиями игры на площадке в Куритибе. Концовка первой партии была проиграна россиянами во многом из-за обилия собственных ошибок, во второй подопечные Шляпникова отбились с "минус четыре", даже заработали сетбол, но реализовать его не смогли. Ну а дальше наша команда расклеилась. У канадцев блестящий матч провел Шерон Вернон-Эванс, фантастически прыгучий темнокожий диагональный нападающий. Он и стал самым результативным игроком встречи, заработав для команды 14 очков.

- Первые два сета прошли в равной борьбе, исход этого отрезка мог быть любым, даже 2:0 в нашу пользу, - считает главный тренер сборной России Сергей Шляпников. - К сожалению, результат получился для нас максимально отрицательный. Ну а дальше мы просто потеряли концентрацию и перестали показывать свой уровень волейбола.

Девушки сыграют в Поднебесной

Женская сборная России находится на расстоянии 11 (!) часовых поясов от нашей мужской национальной команды. Сегодня в китайском Куньшане девушки матчем против американок начинают свое участие на предварительном этапе Гран-при - это аналог Мировой лиги. Также в нашей подгруппе на первой игровой неделе Италия и китаянки.

Дюжине команд элитного дивизиона предстоит провести по три мини-турнира в различных сочетаниях квартетов, но таблица будет вестись общая. "Финал шести" состоится 2 - 6 августа также в Поднебесной - в Нанкине. Как и Шляпников в Мировой лиге, так и наставник женской сборной 70-летний Владимир Кузюткин использует летнюю кампанию Гран-при для проверки в боевых условиях молодых игроков. Получили необходимый отпуск несколько наших основных волейболисток, в частности нападающие Татьяна Кошелева и Наталия Гончарова, связующая Екатерина Панкова.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники