О том, что МВФ в последний раз верит Киеву на слово, предоставляя очередной кредитный транш, представители фонда говорили еще в апреле, после согласования меморандума о продолжении сотрудничества, главными условиями которого были названы пенсионная и земельная реформы. Причем принять соответствующие законы Верховная рада должна была в течение мая, чего не произошло: украинские депутаты посвятили весну борьбе с "агрессором", русским языком и культурой. В Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, действия украинских парламентариев не оценили, и, кажется, в целом пересмотрели подходы к Украине. Это привело к отставке постпреда фонда на Украине Жерома Ваше и назначение нового куратора - шведа Йоста Люнгмана, ранее возглавлявшего ближневосточный и азиатский департаменты МВФ. Также, по утверждению близких к правительству экспертов, руководство Украины получило ясный сигнал из США, что последний транш в миллиард долларов, полученный в апреле, в Киеве могут считать подарком от предыдущей администрации, данью традиции и символом преемственности проводившегося по отношению к Украине курса. Однако в дальнейшем деньги будут предоставляться на конкретные дела, с указанием временных ориентиров, прописанных в меморандуме. Причем не за голословные уверения в приверженности курсу реформ, а по факту реализации намеченных планов.
Раздражение Вашингтона несложно объяснить. За два года, которые действует нынешняя программа кредитования, из принципиальных требований фонда Киев, по большому счету, исполнил только два - сделал "рыночными" коммунальные тарифы для населения и национализировал крупнейший частный банк "Приват". Причем последняя история далека от завершения - в начале недели экс-владелец банка Игорь Коломойский решил в судебном порядке оспорить национализацию и отказался отдавать государству принадлежащее ему залоговое имущество.
В Киеве уже согласились с тем, что в ближайшие месяцы западных денег национальная финансовая система не увидит, о чем во вторник в интервью агентству "Блумберг" заявил премьер Владимир Гройсман. Вину за это он возложил на парламентариев, не готовых до начала парламентских каникул (15 июля) открыть продажу украинских земель сельхозназначения. Пенсионная же реформа, по его словам, уже готова к принятию. Однако открытию рынка земли противится аграрное лобби (хозяева крупнейших агропромышленных холдингов не желают тратить деньги на выкуп земли, уже находящейся у них в долгосрочной аренде). А ответственность за пенсионную реформу боится на себя брать не только парламентская оппозиция, уже использующая дефицит Пенсионного фонда в политической борьбе против власти, но и половина депутатского корпуса, прошедшая по мажоритарным округам. После голосования за откровенно антинародную реформу они рискуют больше не получить голоса избирателей.
Впрочем, местные стратеги уже разрабатывают способы обхода парламентской процедуры. Например, говорится об отмене моратория на продажу земли через Конституционный суд или о повышении пенсионного возраста (пенсионного стажа) решением Совбеза и указом президента.
Выбор способа зависит только от того, насколько уверенно в своем кресле на тот момент будет себя чувствовать президент Порошенко. Правда потенциально без пенсий рискуют остаться миллионы украинцев, получавших зарплату "в конвертах" или работавших за границей без трудового договора.