Новости

06.07.2017 19:33
Рубрика: В мире

Фемида идет под камеру

В Литве будет проводиться видеосъемка в суде
Сейм Литвы принял поправки к закону о судах, которые позволяют снимать на фото- и видеоносители, а также транслировать в СМИ и соцсетях в Интернете оглашение судебных решений.

За принятие поправок единогласно проголосовали 94 парламентария. Изменения вступят в силу 1 июня следующего года. А до этого момента в Литве будет по-прежнему запрещено фиксировать судебные процессы техническими средствами.

Как объясняют местные юристы, литовские депутаты решили разрешить ведение аудио- и видеосъемки в ходе оглашения судебных решений с целью унифицировать законы Литвы и стран Евросоюза, где уже давно нет запретов на съемку в здании судов.

В пресс-релизе сейма указывается, что ведение записи оглашения постановления суда необходимо для информирования общественности, а также для ведения научной и учебной деятельности. При этом оговаривается, что съемка в зале заседания не должна мешать работе судей или как-то оскорблять честь и достоинство представителей Фемиды. Литовские юристы отмечают, что принятые поправки не нарушают чьих-либо прав, так как при оглашении решений суда не называются личные денные, адреса и номера телефонов фигурантов дела. Вся эта информация хранится в материалах дела, которые остаются засекреченными. Напомним, что в настоящее время самым громким процессом в Литве является суд над гражданами России и Белоруссии, которых обвиняют в причастности к трагическим событиями 13 января 1991 года.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники