Новости

06.07.2017 11:25
Рубрика: В мире

Не ушла от ареста

Задержана глава турецкого Amnesty International

Правоохранительные органы Турции задержали директора правозащитной организации Amnesty International по Турции Идиль Эсер и еще 11 активистов организации.

По данным турецких СМИ, полицейская операция по задержанию прошла во время правозащитной конференции в одном из отелей на Принцевых островах в районе Стамбула. Среди задержанных оказались два специалиста по цифровой безопасности и управлению информацией - подданный Швеции и гражданин Германии. Иностранцы и проводили эту конференцию.

Amnesty International уже потребовала от турецких властей освободить активистов. "Мы глубоко обеспокоены и потрясены тем, что некоторые из ведущих турецких правозащитников, включая главу Amnesty International в Турции, были задержаны в такой явно безосновательной манере", - заявил генеральный секретарь организации Салил Шетти. Официальная Анкара пока не комментирует факт данного задержания и его причины. Напомним, что в начале июня в турецком Измире уже был арестован другой представитель данной организации - глава местного филиала Amnesty International Танер Кылыч. Вместе с ним были задержаны еще 22 сотрудника турецкого офиса организации. Власти Турции подозревают Кылыча в причастности к деятельности организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвинила в организации неудавшегося путча и потребовала его экстрадиции из США, где Гюлен постоянно проживает с 1999 года.

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники