Новости

06.07.2017 13:45
Рубрика: Происшествия

Уговаривали по Интернету

Военный суд назначил срок за вербовку в террористы

Московский окружной военный суд вчера вынес обвинительный приговор жителю столицы Николаю Орловскому и жителю дагестанского города Дербент Сулейману Оруджеву.

Оба признаны виновными по части 1 статьи 205.1 и части 2 статьи 205.2 УК России - в содействии террористической деятельности и публичных призывах к осуществлению терактов, а также в публичном оправдании терроризма.

Орловский по приговору суда получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Оруджев приговорен к двум с половиной годам заключения, которое также будет отбывать в колонии общего режима .

Суд установил, что с 2013 по 2015 годы Орловский под вымышленными данными разместил в социальных сетях видеоматериалы, явно оправдывающие террористическую деятельность.

В суде было доказано, что он также в Интернете публиковал призывы действующих, теперь уже точно установленных, членов "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России) к участию в террористической деятельности.

А еще, по данным ФСБ, в 2013 году Орловский и Оруджев начали общаться в соцсетях с несовершеннолетней жительницей Ярославской области, страдающей расстройством психики. Они пытались завербовать девочку для вступления в банду, подпольно действующую на Северном Кавказе.

Суд также установил, что Оруджев занимался вербовкой по указанию Орловского.

По данным центра общественных связей ФСБ, фигуранты дела не только вербовали в незаконные вооруженные формирования своих сверстников, но и сами планировали теракты.

"При вынесении приговора суд учел, что Орловский активно способствовал раскрытию совершенных им преступлений, помог разоблачить своего соучастника Оруджева, а также добровольно предоставил следствию информацию в отношении иных лиц, причастных к террористической деятельности, которая в настоящее время проверяется", - сообщил после оглашения приговора представитель Центра общественных связей ФСБ.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Суд Вербовка в террористические организации Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники