Новости

07.07.2017 14:07
Рубрика: Власть

Госдума дала приставам право задерживать алиментщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий судебных приставов полномочиями по задержанию должников по алиментам. Принятие закона позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания, указали в Госдуме.

Если алименты не платятся в течение двух и более месяцев, судебные приставы-исполнители получат право задерживать лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство. Такая мера будет касаться должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

Сейчас приставы вынуждены обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении, объяснил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). А это создает дополнительную нагрузку на органы внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам как взыскание алиментов.

Кстати, для злостных неплательщиков алиментов предусмотрена и уголовная ответственность, но только для тех, кто ранее уже были привлечены к административной. "Поэтому задержки в привлечении таких должников к административной ответственности затрудняют применение последующих уголовных мер воздействия", - подчеркнул Крашенниников.

Как сообщалось ранее, глава комитета Госдумы по вопросам семьи Тамара Плетнева настаивает на создании государственного алиментного фонда. "Если бы он был создан, было бы очень хорошо, тогда бы государство быстрее разыскивало алиментщиков", - заявила парламентарий.

Соответствующее предложение она направила в Минтруд.