Новости

07.07.2017 15:14
Рубрика: Власть

Лидеры G20 сделали первое совместное фото

Текст: Кира Латухина (Гамбург)
В Гамбурге началась первая сессия саммита "двадцатки". Лидеры стран G20 и приглашенные гости приступили к обсуждению вопросов глобального экономического роста и торговли.

Перед этим состоялась церемония фотографирования: канцлер ФРГ в центре, президенты России и США - в первом ряду. Дональд Трамп - с краю, Владимир Путин - по левую руку от хозяйки саммита, между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель - китайский председатель Си Цзиньпин, слева от российского президента - турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Владимир Путин был в хорошем настроении и улыбался. Перед началом сессии он кратко переговорил с канцлером ФРГ. Оба лидера активно жестикулировали, но это был вовсе не спор: разговор явно был конструктивным. Вместе они подошли к столу и заняли свои места. Справа от Путина расположился глава ЮАР Джейкоб Зума, слева - президент Мексики. Затем Меркель ненадолго подошла переговорить к Трампу и французскому лидеру Эммануэлю Макрону.

"У нас есть морской логотип: узел, канат, чем больше затягиваешь, тем становится крепче узел взаимозависимого мира", - заявила Меркель, когда сессия наконец началась. "За нами следят миллионы человек: со страхом, с волнением, с надеждой! Надеюсь, мы сможем смягчить их тревоги", - сказала она.

"Мы не должны прогибаться: нужно четко сказать, в чем наши различия, а где взгляды расходятся", - пояснила канцлер. "Все, кто не за этим столом, ждут от нас результатов, и мы попытались составить хорошую повестку дня - по росту, глобальной торговле, климатическим изменениям и так далее", - добавила она.

"У нас особый упор на Африку: мы считаем ее соседским континентом", - заметила Меркель. Еще одна тема - важная роль женщин, "к сожалению, у них не всегда равные права", добавила она.

После выступления хозяйки саммита лидеры перешли к дискуссиям в закрытом режиме.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Саммит G20 в Гамбурге РГ-Видео