Новости

07.07.2017 18:40
Рубрика: Происшествия

Прокуратура потребовала отправить за решетку фигурантов дела Falcon

Солнцевский районный суд Москвы заканчивает рассматривать дело водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и старшего сменного инженера аэропорта Внуково Владимира Леденева, обвиняемых в крушении самолета Falcon в аэропорту Внуково и гибели пассажира и экипажа воздушного судна.

Их судили по обвинению по части 3 статьи 263 УК РФ - за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.

Такое же обвинение было предъявлено руководителю полетов Роману Дунаеву и диспетчерам Надежде Архиповой и Александру Круглову.

Прокурор попросил сегодня назначить инженеру аэродромной службы аэропорта Внуково Владимиру Леденеву и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко четыре года и семь месяцев колонии общего режима.

"Прошу назначить Владимиру Мартыненко четыре года и семь месяцев колонии общего режима", - приводит слова прокурора РИА Новости из Солнцевского суда столицы. Кроме того, прокурор обратил внимание суда на то, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения, что может являться отягчающим фактом при вынесении приговора.

Ранее Мартыненко и Леденев попросили прощения у родственников жертв катастрофы.

По версии следствия, 20 октября 2014 года из-за отсутствия надлежащей координации взаимодействия между диспетчерскими и аэродромными службами со стороны руководителя полетов Дунаева и небрежного отношения к своим должностным обязанностям диспетчеров Архиповой и Круглова, а также утраты начальником инженерной службы Леденевым контроля за подчиненными снегоуборочная машина под управлением Мартыненко выехала на взлетно-посадочную полосу, что привело к столкновению с французским воздушным судном "Falcon-50 ЕХ". Это привело к крушению самолета и гибели четырех человек, находившихся на его борту. Самолет сгорел. Погиб глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери и члены экипажа.

Дело Мартыненко и Леденева было выделено в отдельное производство для рассмотрения в особом порядке. Такой процессуальный порядок назначается при полном признании подсудимым вины и является смягчающим обстоятельством, при котором суд не может назначить максимальное наказание. После согласия на такую форму процесса французской стороной, дело Мартыненко и Леденева рассмотрено без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Мартыненко и Леденев изначально содержались в СИЗО и провели там 11 месяцев, а затем были переведены на подписку о невыезде.

В отношении трех других фигурантов материалы направлены в прокуратуру для устранения препятствий к рассмотрению по существу дела.

Происшествия Правосудие Суд Крушение самолета Falcon