Новости

07.07.2017 13:19
Рубрика: Экономика

Урбанистический форум в Москве стал крупнейшим в его истории

Сергей Собянин: Москва - это экономический донор страны
Московский урбанистический форум в этом году стал крупнейшим за свою шестилетнюю историю - он собрал в 75-м павильоне ВДНХ представителей 40 стран. Четверг и пятница были посвящены деловой программе, а выходные городскому фестивалю, гостями которого смогли стать все желающие.
Сергей Собянин: Москва и ее окрестности - одна из крупнейших агломераций планеты. Фото: Сергей Михеев Сергей Собянин: Москва и ее окрестности - одна из крупнейших агломераций планеты. Фото: Сергей Михеев
Сергей Собянин: Москва и ее окрестности - одна из крупнейших агломераций планеты. Фото: Сергей Михеев

Главной темой форума стало развитие мировых агломераций. И крупные исследования этой сферы показали, что Москва сегодня занимает лидирующие позиции не только среди мегаполисов России, но и мира. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что российская столица и ее окрестности выступают одной из крупнейших и быстро развивающихся агломераций планеты. И такое положение дел, по его словам, идет на благо всей стране и делает богаче все без исключения регионы.

Собянин напомнил, что за последние шесть лет объем отчислений налогов с территории столицы в федеральный бюджет вырос на 62% и в 2015-2016 годах превышал триллион рублей ежегодно. "Для сравнения - сумма трансфертов, перечисляемых из федерального бюджета в регионы страны равна 1,5 триллиона. То есть две трети от этого объема собираются в Москве", - подчеркнул Собянин.

По его словам, вокруг столицы существует много мифов и один из них - отсутствие на ее территории промышленных производств. В реальности же доля московской агломерации в общероссийском ВВП составляет 26,3%, хотя живет в ее границах лишь 13,6% населения России. Без промышленности это было бы невозможно, отметил Собянин. Цифры это только подтверждают - доля столичной агломерации в производстве обрабатывающей промышленности страны равна 18%.

- Вопреки стереотипам экономика Москвы и ее бюджет уже несколько лет не зависят и от нефтяной и газовой отраслей, доля нефтяной ренты в бюджете за последние годы сократилась с 18% до 3%, - подчеркнул Собянин. - Постепенно Москва становится и центром высокотехнологичного экспорта. В мегаполисе работают свыше 500 компаний-экспортеров высокотехнологичной продукции. Общий объем экспорта в 2016 году составил 520 млрд рублей - это примерно 20% всего российского высокотехнологичного экспорта.

Важнейшее значение для экономики России московской агломерации подтверждают и международные исследования. Так, Москва заняла лидирующие позиции в глобальном рэнкинге агломераций мира. Партнёр PwC Хазем Галяль рассказал, что ежегодно московская агломерация ввозит товаров на 39 млрд долларов США, обеспечивая порядка 3,5 млн рабочих мест.

Тем временем

Столичная подземка к 2021 году вырастет в полтора раза по протяженности линий. При этом число москвичей, не имеющих в шаговой доступности от дома станций метро, сократится ровно вдвое, заявил на урбанфоруме заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, к этому времени будет построено 142 км новых линий, на которых появится 63 станции. Обслуживать возросшие мощности будут девять новых депо.

В регионах Экономика Отрасли Экономика Бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва