Новости

07.07.2017 14:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Отдых с дисконтом

В Крыму заработала туристическая "Карта гостя"
В Крыму и Севастополе стартовал проект "Карта гостя", который будет действовать на всей территории полуострова. Этот универсальный единый электронный билет даст возможность бесплатно туристам посетить музеи, дворцово-парковые комплексы, а также объекты досуга и развлечения. Причем на самые популярные вход по карте гарантирован без очереди.

- Такую услугу можно заказать на один, три или шесть дней, в течение которых турист может посещать все объекты бесплатно, - сообщила "РГ" координатор проекта Елена Юрченко. - Эти цифры появились не случайно, а благодаря мониторингу: средняя длительность пребывания туристов в Крыму в активный сезон составляет две недели, и примерно через день они готовы посещать различные экскурсии.

Кроме того, карта предусматривает скидки при покупке экскурсионных туров, посещении ресторанов, кафе, поселении в отелях и гостиницах. Действовать дисконтная программа начинает с момента первого считывания карты и продолжает в течение 31 дня.

- Инновационный продукт "Карта гостя" по своим технологическим возможностям опережает многие европейские аналоги, - говорит ее разработчик Алим Ибатходжаев. - Мы заложили сразу несколько способов считывания информации с нее: с помощью QR-кода, бесконтактной технологии NFC, если нет Интернета, то можно провести информацию о карте с помощью компьютера.

Следующим этапом будет считывание карты на смартфон.

В зависимости от срока действия карты ее стоимость варьируется для взрослых от 2000 до 6800 рублей, для детей - от 1600 рублей. Приобрести ее можно как в офисах авиакомпаний в Крыму, так и в аэропортах и ряде банков на материке. По оценке разработчиков, средняя экономия на отдыхе составит 30 процентов.

- Около 75 процентов отдыхающих приезжают на полуостров индивидуально и не пользуются услугами туроператоров и агентов, - говорит координатор проекта Елена Юрченко. - Это говорит о том, что они самостоятельно формируют для себя программу отдыха, и карта гостя будет для них универсальным сервисом, в котором можно получить полную информацию о регионе и объектах, предоставляющих дисконт.

В проект уже включились более 200 организаций и предприятий РК и Севастополя, в том числе 60 музеев и 140 дисконтных объектов.

- В их числе не только именитые музеи и комплексы, как Ливадийский или Массандровский дворцы, Панорама "Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.", но и малоизвестные, но не менее интересные, - сообщила Юрченко. - Заявки еще от 300 объектов в работе.

Эксперты туротрасли прогнозируют, что карта будет пользоваться популярностью не только среди российских туристов, но и иностранных, количество которых будет увеличиваться. "Сейчас в Крым и Севастополь приезжает не так много туристов из-за рубежа, но мы убеждены, что их количество будет расти, потому что турпродукт, который предоставляют на полуострове, является конкурентоспособным и стоимость его ниже, нежели турецкого", - считают они.

Поэтому необходимо подумать о выпуске единого электронного билета "Карта гостя Крыма и Севастополя" на иностранных языках.

По официальным данным, на 1 июля Крым посетили 1,503 миллиона человек. Больше половины гостей выбрали Южный берег, 20 процентов - западное, 15 процентов - восточное.

Фото: Пресс-служба министерства курортов и туризма РК
Прямая речь

Олег Сафонов, глава Ростуризма:

- "Карта гостя Крыма и Севастополя" - это высокотехнологичный продукт мирового уровня. Она делает удобным и простым посещение музеев, снижает расходы на отдых. Подобные карты работают в крупных городах РФ, и мы очень рады, что к ним присоединились Крым и Севастополь. Такого рода технологические решения делают их более привлекательными.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым Правительство Минкультуры Ростуризм ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники