Новости

07.07.2017 17:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Моногород комфорт-класса

В промышленных центрах Южного Урала занялись благоустройством
Челябинская область лидирует в УрФО по числу моногородов или, как их привыкли называть, "городов-заводов". Разрушить этот стереотип поможет реализация 50 проектов благоустройства, подготовленных в 16 муниципалитетах. В те из них, где уже приступили к созданию комфортной городской среды, региональные власти направили более 400 миллионов рублей. Новые возможности для благоустройства промышленных центров накануне в Сатке обсудили участники всероссийского форума "Моногорода: инструментарий позитивных трансформаций".
 Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области Руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева и губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудили возможности сотрудничества региона с Фондом развития моногородов. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева и губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудили возможности сотрудничества региона с Фондом развития моногородов. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

- Челябинская область входит в пятерку регионов России, успешно реализующих программу "Формирование комфортной городской среды", - говорит директор департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко. - Все муниципалитеты, участвующие в ней, представили проекты с адресными списками объектов благоустройства: от двора до парка.

По ее словам, в 2017 году Челябинской области из федерального бюджета на эти цели выделено более миллиарда рублей. Средства пойдут на ремонт и асфальтирование дворовых проездов, размещение малых архитектурных форм, дополнительное освещение. Среди крупных проектов - сооружение новых арт-объектов, разбивка парков, оборудование мест отдыха горожан. Например, в Сатке большая часть из выделенных 30 миллионов рублей пойдет на благоустройство дворов и скверов.

- Мы стремимся привлекать к благоустройству территории современных креативных архитекторов со свежим взглядом на городскую среду, - говорит глава Саткинского района Александр Глазков.

Опыт Сатки можно считать уникальным. Необычные городские пространства тут создают при помощи известных российских и зарубежных волонтеров-архитекторов и дизайнеров, не первый год ведется сотрудничество с центром архитектурных инициатив МАРШ лаб, столичным STRELKA KB, московской художественно-промышленной академией - Строгановкой. Здесь организуются фестивали стрит-арта и граффити, когда вместо холста у художников - стены многоэтажек и плиты заборов.

В "красной зоне" основная задача - создать новые производства, чтобы уйти от зависимости от градообразующих предприятий

Среди других масштабных проектов - реконструкция детского парка машиностроительного завода в Златоусте, строительство оздоровительного комплекса и реконструкция парка Победы в Магнитогорске, благоустройство городского проспекта в Озерске, капитальный ремонт дворца спорта в Симе. Но часть экспертов убеждена: сначала таким территориям необходимо избавиться от приставки "моно", а уж потом менять облик.

- Семь моногородов Южного Урала находятся в так называемой "красной зоне", там наиболее сложное социально-экономическое положение. И сегодня основная задача - создать новые производства, чтобы уйти от зависимости от градообразующих предприятий, - считает руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева.

Как сообщили в минэкономразвития Челябинской области, ряд крупных инвестпроектов уже реализуется. Так, в Усть-Катаве приступили к строительству агропарка стоимостью свыше семи миллиардов рублей, что позволит создать более 1,5 тысячи новых рабочих мест, в Аше возводится всесезонный многофункциональный комплекс "Врата Урала" стоимостью 1,2 миллиарда рублей, приток инвесторов наблюдается в первую южноуральскую территорию опережающего развития (ТОСЭР) в Бакале. На очереди - Верхний Уфалей, его заявка на получение статуса находится на рассмотрении в Минэкономразвития России.

Отметим, в целом госпрограмма "Комплексное развитие моногородов Челябинской области" предусматривает создание к концу 2018 года не менее 15 тысяч новых рабочих мест и привлечение инвестиций в размере 129 миллиардов рублей.

дословно

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

- Благодаря эффективной работе с федеральным центром, в 2017 году Челябинская область дополнительно направит на реализацию программ благоустройства свыше 1,1 миллиарда рублей. Ключевым отличием в этот раз стало приоритетное финансирование проектов, в пользу которых высказались сами жители.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники