Новости

07.07.2017 12:28
Рубрика: Происшествия

Суд смягчил приговор уральскому ловцу покемонов Соколовскому

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)
 Фото: Донат Сорокин/ТАСС  Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На Урале суд смягчил приговор блогеру Руслану Соколовскому, который был осужден за виртуальную ловлю покемонов в Храме-на-Крови.

Свердловский областной суд сегодня рассмотрел апелляцию по делу блогера - ловца покемонов Руслана Соколовского и принял решение о смягчении приговора. Срок уменьшен с 3,5 лет условного заключения до 2 лет и 3 месяцев условно. Из приговора исключено наказание за незаконное хранение "шпионской" ручки с камерой, сообщает РИА Новости.

Напомним, известность 22-летний уроженец Курганской области получил в середине августа прошлого года, когда пользователи Сети увидели его ролики, запечатлевшие процесс поимки виртуальных зверей в храме. "За ловлю покемонов в церкви ввели ответственность. Для меня это полный бред, потому что кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном по церкви?", - говорит блогер на камеру. Запись он сопроводил глумливыми комментариями.

Правоохранительные органы проанализировали возмутившие общественность видео и возбудил уголовное дело по двум статьям: возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ) 9 эпизодов, нарушение права на свободу вероисповеданий (статья 148 УК РФ) 7 эпизодов.

Блогера поместили под домашний арест. Позднее, на процессе, он сказал, что преследовал исключительно коммерческие цели, выкладывая видео, и готов извиниться перед теми, кто почувствовал себя оскорбленными при просмотре его записей.

11 мая суд озвучил приговор фигуранту громкого дела об игре в Pokemon Go. Молодого человека признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства - девять эпизодов) и по части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление религиозных чувств верующих - семь эпизодов).

В приговоре также фигурировала статья 138.1 - блогер без разрешения купил "шпионскую" ручку со встроенным видеорегистратором. Сегодня суд высшей инстанции это обвинение из приговора исключил.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Pokemon GO: мировое безумие