07.07.2017 14:02
    Поделиться

    В МГУ впервые откроется космический факультет

    МГУ и Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина подписали соглашение о научном и научно-методическом сотрудничестве.

    В МГУ впервые открывается космический факультет. Какие совместные исследования и проекты будут проводить ученые и космонавты? Как будут развиваться эти уникальные звездные отношения?  Обо всем этом шла речь в ходе визита делегации МГУ в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, который входит в Госкорпорацию  "Роскосмос".

    - Космос всегда был одним из главных направлений научных исследований университета, - говорит ректор МГУ академик Виктор Садовничий. - Начиная со второго спутника, запущенного у нас в стране, на каждом космическом аппарате стоит прибор, сделанный в Московском университете. Таких приборов уже более 400. В конце 70-х годов мы создали уникальный тренажер для космонавтов, который имитирует условия невесомости на Земле. Затем были совместные работы с Институтом медико-биологических проблем: мы изучали особенности зрения в невесомости.

    МГУ участвовал в программах обработки космической информации, запустил шесть спутников. Один из них - "Ломоносов" - год назад был отправлен с нового космодрома Восточный. Это один из самых успешных запусков научного спутника за последнее время. Так что база для создания космического факультета давно готова. А в этом году университет открывает четыре магистерские программы.

    В Звездном городке ректор МГУ Виктор Садовничий и начальник ЦПК Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Лончаков подписали соглашение о научном и научно-методическом сотрудничестве. Это станет еще одной программой к уже существующим проектам "Роскосмоса" по работе с молодежью и повышению интереса к ракетно-космической отрасли.

    Ученые и космонавты будут вести совместные научные исследования и внедрять их достижения в практику. Другое важнейшее направление сотрудничества - совместная подготовка квалифицированных специалистов в области информационных систем, робототехники, информационной безопасности и мехатроники.

    - Этим соглашением мы отметили уже сделанное и наметили, что будем делать дальше совместно с Центром подготовки космонавтов" - прокомментировал событие Виктор Садовничий.

    В составе делегации от университета на встрече присутствовал декан факультета космических исследований МГУ Василий Сазонов. Благодаря новому соглашению, студенты получат возможность стажироваться на базе Центра подготовки космонавтов.

    - Мы будем шефствовать над заинтересованными в сотрудничестве студентами, начиная с первого года их обучения. Ребята смогут тесно сотрудничать с нашими учеными и космонавтами" - заметил  начальник ЦПК Герой России Юрий Лончаков.

    Центр подготовки космонавтов подготовил свои предложения по четырем магистерским программам МГУ: методы и технологии дистанционного зондирования Земли, интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем, государственное управление в космической отрасли, физические условия космического пространства и планирование космических миссий.

    Предполагается,  что магистранты будут проходить стажировки в Звездном городке. Одно из перспективных направлений совместных работ - эксперименты на уникальной центрифуга ЦФ-18, которая уже позволила творческим коллективам двух организаций разработать методы сквозного моделирования условий космического полета, включая моделирование физиологических эффектов невесомости. Работы продолжаются и в настоящее время. Обсуждались перспективы другого интереснейшего эксперимента - по изучению особенностей вестибулярной стимуляции в невесомости ("Вектор-МБИ-1"). Для него разрабатывается научная аппаратура.

    Кстати, сейчас в Звездном городке готовится к полету выпускник биологического факультета МГУ, Герой России Сергей Рязанский. Он будет командиром экипажа пилотируемого корабля "Союз МС-05”, который должен стартовать 28 июля. Примечательно, что именно Сергей активно участвовал в подготовительных работах по космическому эксперименту "Вектор-МБИ-1".

    Поделиться