Новости

07.07.2017 18:31
Рубрика: Экономика

Путин указал Трампу на несправедливость санкций

Обсуждать честную торговлю в условиях санкций невозможно. Об этом, как сообщил журналистам глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, шла речь на первом рабочем заседании саммита Группы двадцати, который сегодня начал свою работу в Гамбурге.

"Санкции - не наша история, это история тех стран, которые ввели их против России,- подчеркнул Орешкин. - И во время панельной сессии президент России Владимир Путин указал президенту США Дональду Трампу на то, что невозможно обсуждать честную торговлю в условиях, когда некоторые страны вводят ограничительные меры".

По словам Орешкина, это был ответ нашего лидера своему американскому коллеге. "Когда выступал президент России, он немножко, так скажу, "вернул" президенту Трампу: сказал, что президент США говорит о справедливости в международной торговле, при том, что есть финансовые ограничения, есть торговые ограничения", - рассказал Орешкин, отвечая на вопросы журналистов. И добавил, что сторонником свободы мировой торговли выступил также председатель КНР Си Цзиньпин.

Орешкин напомнил, что с октября 2016 года США вводили торговые ограничения примерно 30 раз. При этом Россия в этом списке находится на нижних позициях.

По словам главы Минэкономразвития, Путин на заседании G20 также прокомментировал ситуацию в российской экономике, обратив внимание на возвращение ее к росту, который к концу 2017 года ожидается на уровне 2%. Кроме того, Владимир Путин, по словам Орешкина, указал на существующие в мировой экономической системе риски, связанные в первую очередь с накопленными долгами - государственными и корпоративными.

По словам Путина, крайне важно сейчас подумать о том, чтобы выработать механизм реструктуризации суверенных долгов, потому что такой механизм, если он будет детально прописан, может потребоваться в определенной ситуации, если в одной из стран с высоким уровнем долга возникнут экономические проблемы.