Новости

07.07.2017 17:42
Рубрика: Власть

Карусель закрывается

Госдума ужесточает наказание за нарушения на выборах
Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения на выборах. Максимальный срок за так называемые избирательные "карусели" составит до пяти лет лишения свободы. Вводя уголовное наказание, депутаты вносят финальный штрих в избирательную реформу, направленную на честность выборов.

Около месяца назад депутаты, плотно работая с Центризбиркомом, кардинально поправили избирательное законодательство. Был реформирован неудобный механизм открепления избирателей, улучшены условия для наблюдателей и т.п. Среди прочего, были введены новые административные санкции за нарушения. В частности, за неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования были введены штрафы в 30 тысяч рублей. Ответственность за неоднократное такое административное правонарушение составила 50 тысяч рублей.

Однако парламентарии решили пойти дальше - ввести также уголовное наказание за неоднократное голосование и его организацию. "Мы считаем, что таким  образом мы завершаем комплектование пакета законов, которые направлены на то, чтобы выборы были честными, открытыми. А в результатах выборов, которые будут проходить в России, никто бы не сомневался", - объяснил необходимость реформы первый замглавы фракции "ЕР" Андрей Исаев.

"Введение уголовной ответственности за указанные правонарушения является необходимой мерой, - подчеркнул один из инициаторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. - Так называемые избирательные карусели - это мошенничество, последствия которого в зависимости от уровня выборов могут влиять на жизнь каждого гражданина страны, нарушая их конституционные права". Поэтому, по его словам, "бороться с такими общественно опасными деяниями следует самым кардинальным образом".

Соавторами Крашенинникова стали его коллега Виктор Пинский ("ЕР"), а также сенатор Андрей Клишас. Они предложили новую статью в УК - "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме".

До 5 лет лишения свободы может быть максимальное наказание за организацию так называемых "каруселей" на выборах

Поправки вводят тройную ответственность. Первая часть поправок касается должностных лиц - в первую очередь, членов избиркомов. Выдача гражданину избирательных бюллетеней в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо другого избирателя или более двух раз, а также выдача уже заполненных бюллетеней наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Альтернатива -  принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Для избирателей, получивших бюллетени в указанных целях, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Срок принудительных работ и лишения свободы такой же - до 4 лет.

Если же такие действия совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то максимальные санкции предлагается ужесточить вплоть до 5 лет лишения свободы.

Ныне действующие штрафы в 50 тысяч рублей - это плохой тормоз для нарушителей, согласен с авторами "единоросс" Александр Грибов, который выступил от фракции. "А когда люди поймут, что за такое нарушение можно сесть, то очень хорошо подумают", - сказал он. Осталось сделать так, чтобы правоприменение соответствовало качеству инициативы, добавил Грибов.

А вот здесь могут быть проблемы. Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") указал на то, что Уголовный кодекс и КоАП будут противоречить друг другу в плане наказания. "Нужно ко второму чтению убрать санкции из КоАП, оставить их только в УК, тогда "футбола" между Следственным комитетом и МВД не будет, - предложил он. - Правоохранительные органы будут понимать, чья эта зона ответственности".

Николай Осадчий из КПРФ заметил, что для должностных лиц наказание менее строгое, чем для избирателей-нарушителей. "Для тех, кто незаконно продает билеты, санкции должны быть строже, чем для тех, кто по ним катается!" - сравнил он.

Павел Крашенинников согласился, что ко второму чтению санкции надо скорректировать. Над этим депутаты плотно поработают на комитете.

В любом случае, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации намерены избавиться от этого метода фальсификации выборов. Карусели останутся в прошлом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники