08.07.2017 06:40
    Рубрика:

    Японские СМИ раскрыли детали переговоров Путина и Абэ на G20

    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились ускорить конкретизацию проектов в рамках реализации совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курильских островах. Соответствующие договоренности были достигнуты лидерами стран во время встречи на полях саммита G20 в Гамбурге.

    Как передает телеканал NHK, общение первых лиц государств длилось около 50 минут. При этом Путин и Абэ 15 минут говорили с глазу на глаз в присутствии только личных переводчиков. Заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Котаро Ногами рассказал журналистам, что политики обсуждали в таком формате проблему заключения мирного договора.

    Лидеры России и Японии во время беседы в привычной манере обращались друг к другу по имени, подчеркивая доверительный уровень отношений, который сложился между ними за долгий период личного общения.

    Кроме того, по итогам встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ принято решение в конце августа провести очередной раунд переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел, который пройдет в Москве.

    Примечательно, что руководители государств не обошли стороной вопрос организации первого чартерного авиарейса с территории Японии на южные Курилы. Самолет с бывшими жителями островов из числа японских граждан и их родственниками на борту должен был подняться в воздух с территории аэропорта Накасибэцу и отправиться на Итуруп и Кунашир еще в июне, однако погодные условия не позволили это сделать. Политики пришли к выводу, что стоит повторить попытку в сентябре текущего года.

    Добавим, что предметом переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ стала северокорейская проблема, которая для японской стороны получила дополнительную актуальность после запуска Пхеньяном на этой неделе, предположительно, межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Японский политик выразил надежду, что российская сторона будет играть важную роль в урегулировании северокорейского кризиса.

    Отметим, что очередная встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министр Японии Синдзо Абэ намечена на начало сентября. Она состоится во Владивостоке, где пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ).