Новости

08.07.2017 12:20
Рубрика: Власть

Путин похвалил Эрдогана за позицию по Сирии

Текст: Кира Латухина (Гамбург)
Двусторонние встречи на полях саммита в субботу президент России Владимир Путин начал с беседы в Гамбурге с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"В значительной степени благодаря вашей позиции, господин президент, удалось существенно к лучшему изменить ситуацию в Сирии: и террористическим формированиям удар значительный нанесен за это время, и урегулирование продвинулось серьезным образом", - заметил российский лидер.

"Мы высоко ценим вашу позицию и позицию всех ваших коллег, наших партнеров по переговорному процессу", - отметил Владимир Путин.

"Лично от себя и от своего народа я хочу поблагодарить вас за ту роль, которую вы проявили", - сказал Эрдоган и назвал совместные усилия Москвы и Анкары "четким примером для народов региона и для стран всего мирового сообщества". "Ожидания действительно очень высокие", - добавил он.

Лидеры обсудили и двусторонние отношения. Путин подчеркнул, что за последнее время сделано очень много, в том числе "и в решении ряда проблем, которые представляют для нас интерес".

С российской стороны в переговорах также участвовали глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, министры энергетики и экономразвития - Александр Новак и Максим Орешкин.

В составе турецкой делегации - вице-премьер Мехмет Шимшек, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министры и другие чиновники, в том числе глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан.

Встреча проходила в помещении выставочного центра, закрепленного за российской делегацией.

Лидеры подробно "сверили часы" по реализации проекта "Турецкий поток", поговорили по проекту возведения АЭС "Аккую" в Турции, рассказал журналистам Песков. "Состоялся отдельный разговор с глазу на глаз по Сирии", - уточнил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ситуация в Сирии Саммит G20 в Гамбурге