Новости

09.07.2017 21:53
Рубрика: Спорт

Впереди у "паровоза"

Полузащитник "Локомотива" и сборной России Алексей Миранчук поделился ожиданиями от нового сезона
Алексея Миранчука называют одним из самых талантливых молодых футболистов России. Если верить слухам, переманить из "Локомотива" этой весной его хотели едва ли не все ведущие клубы страны. В итоге атакующий полузащитник остался в "Локо", подписав новый четырехлетний контракт на улучшенных условиях.
Алексей Миранчук (слева) стал одним из лидеров "Локомотива". Фото: РИА Новости Алексей Миранчук (слева) стал одним из лидеров "Локомотива". Фото: РИА Новости
Алексей Миранчук (слева) стал одним из лидеров "Локомотива". Фото: РИА Новости

Для "железнодорожников" удержать Алексея было одной из важнейших задач. Ведь за последние пару сезонов он вырос в настоящего лидера команды. Миранчук выступает на достаточно дефицитной, по крайней мере для игроков с российским паспортом, позиции плеймейкера, и именно от его действий во многом зависит качество и вариативность атак команды. Алексей участвовал в составе национальной сборной и в недавнем Кубке конфедераций. Правда, пока в команде Черчесова Миранчук не входит в число основных - на этом турнире он лишь вышел на замену в концовке матча против Новой Зеландии, а остальные матчи смотрел со скамейки запасных.

Алексей, успели отдохнуть после Кубка конфедераций?

Алексей Миранчук: Да, чувствую себя хорошо. После Кубка конфедераций дали несколько выходных, успел съездить на четыре дня на море, в Турцию. Этого хватило - вернулся и уже активно тренируюсь. Сейчас все мысли только о матче за Суперкубок. Готовимся очень серьезно к встрече со "Спартаком".

То есть из-за того, что почти без отпуска остались из-за матчей за сборную, не устали?

Алексей Миранчук: Нет. У меня еще такой возраст - куда уставать (улыбается). Отдохнуть мы всегда успеем. Многое идет от головы. Как настроишься - так и будет. Я настроен в этом плане позитивно.

Суперкубок наверняка и в сборной обсуждали, где сейчас много спартаковцев играют?

Алексей Миранчук: Это точно. Понял, что спартачи настроены очень серьезно. По их словам, действиям.

В чем они выражались? "Подкалывали" вас?

Алексей Миранчук: Были такие фразы, дескать, посмотрим, давайте, настраивайтесь. Думаю, в любом случае будет очень интересная игра.

То, что Суперкубок разыграют в Черкизово, плюс для "Локомотива"?

Алексей Миранчук: Конечно. Если бы матч проходил на спартаковском стадионе, то они тогда бы обрадовались. А так мы играем дома, при своих болельщиках и стенах. Надеюсь, что это поможет.

"Локомотив" костяк команды более-менее сохранил. По вашим ощущениям, на что команда способна в этом сезоне?

Алексей Миранчук: Всегда перед сезоном настраиваемся на максимум. Но футбол непредсказуемая вещь, поэтому ты никогда не знаешь, что будет. В любом случае готовимся очень серьезно.

"Локо" еще и в еврокубки вернулся. Какие мысли по поводу Лиги Европы?

Алексей Миранчук: Очень круто, что мы попали туда. Это очень интересно - проявить себя, посмотреть на уровень нашей команды. Большой плюс в том, что мы будем участвовать в Лиге Европы.

Матчи за сборную можно сравнить с еврокубками? Или в сборной еще выше уровень?

Алексей Миранчук: Конечно, в сборной собираются все самые лучшие игроки своей страны. Думаю, в Лиге Европы уровень все-таки будет чуть ниже, но все равно очень достойный.

В календаре чемпионата из первых восьми туров "Локомотив" семь проведет в Москве. Это хорошо? Или, наоборот, в концовке сезона придется больше на выезде играть и будет труднее?

Алексей Миранчук: Если честно, мы еще даже не обсуждали календарь. Лично я проблемы не вижу. Может, для кого-то имеет значение, где на старте сезона играть больше. Я об этом сильно не задумываюсь. Есть матч - надо на него выходить и играть.

По поводу выступления сборной на Кубке конфедераций - один из главных итогов, как мне кажется, что за вашу команду не было стыдно...

Алексей Миранчук: Хорошо, что это понимают. Потому что реально было видно и самоотдачу, и игру в целом. Приятно, что понимающие люди замечают это.

Что впечатлило в плане организации, атмосферы?

Алексей Миранчук: Все было на таком отличном уровне. Едешь на игру - всегда без пробок, с машиной сопровождения. Всегда знаешь, что доберешься в точное время. Много хорошего было. Мы приезжали и впечатлялись тем, что видели и вокруг стадионов, и на них. А полные трибуны - это мечта, к которой мы стремимся. Чтобы люди ходили и поддерживали нас.

Теперь мотивация, чтобы пробиться в сборную на чемпионат мира, будет еще выше?

Алексей Миранчук: Конечно. Ты понимаешь, какой это уровень. Все прекрасно осознают, что такое чемпионат мира, поэтому все силы ради этого будем отдавать.

Досье "РГ"

Миранчук Алексей Андреевич.

Родился 17 октября 1995 года в Славянске-на-Кубани (Краснодарский край). Там же начал заниматься футболом.

Выпускник детско-юношеской школы московского "Локомотива". В основной команде с 2013 года. Двукратный обладатель Кубка России (2014/15 и 2016/17), бронзовый призер чемпионата России (2013/14). Лучший молодой футболист России, обладатель премии "Первая пятерка" (2015). Дебютировал за сборную России 7 июня 2015 года в матче против Белоруссии, в котором сразу же забил гол.